人算与天算,老天爷算错了吗——卷款潜逃的一家子

1024-3

切刀

我的一位老乡,姐弟两家一起在成都做装修行业。5·12地震时,生意不好做了,他们竟然就拿着客户的装修预收款近100万元跑路了,回到老家重新创业。哪知就是这来路不干净的钱,把他们一家子带上了一条不归路。

这位弟弟带着这100万元折腾了两年,亏损完了,后来只好去杭州打工。当惯老板的人,月薪一万都看不上眼,于是,又把房子卖了,在杭州创业,最后又全部亏了出去。

当时5·12地震时,成都房价大跌,150平米的房子,跌到市值50万元,欠银行的钱远不止这么多,这房子一下子变成了负资产。于是他连房子都不要了,连续6个月不缴纳按揭。没有想到,国家当时出台一个针对灾难的政策,震区的银行按揭款可以拖欠6个月。2009年,国家出台经济刺激计划,成都房价创历史新高,他的房子当时市值飚升到了150万元左右。那时他的钱在创业中折腾完了,超过六个月里他依然没钱付给银行按揭款,于是银行发出通知,准备拍卖他的房子。他为了挽回损失,赶在银行拍卖之前,150万元的房子,以不足70万元的价格就卖了。然后,带着这70万拿到杭州创业,一年后再次血本无归。

跟他一起跑路的姐姐,不仅见钱眼开,不顾道义,还对公婆很不孝,闹得夫妻也不和睦。2004年,她第一个孩子脑瘫了,我和成都的朋友集资2万,救助过他们。哪知她竟然恩将仇报,2007年上半年,她与她弟弟卷款100万元潜逃回老家创业时,顺带骗了我朋友一万元,接着就是前面所说的创业失败。她的第二个孩子从3楼摔到地面,昏迷七天七夜,病危通知下了好几次,最后送到成都华西医院抢救很久,才苏醒过来。就在孩子出事的两个月后,其婆婆又摔骨折了。

他的妹妹听说自己住的那一片房子要拆迁,为了得到更多的补偿,把三层楼房违规加盖一层。可还没有等到房子施工完毕,这位妹妹就大吐血。但当时忙着盖房子,没有引起重视。一年后单位体检发现时已是胃癌晚期。住院一个月不到,积蓄全部用光,死时年仅35岁。35岁啊,他们家人无法接受这个结果,去问算命先生,先生说:“按照八字分析,活到48岁才有个大坎,要说35岁去世,我是算不出来。”

时隔五年,我今天下午跟这位姐夫偶遇,在茶楼喝茶时,才听他说起这五年来他们一家子的遭遇。他悲伤地说:“2004年,你们捐款救助的我那脑瘫的大儿子,现在已经不行了。带了12年,真的要走了。”其实,他弟弟当年如果不卷款潜逃,老实工作,房子继续月供,按照现在的市场价格计算,至少价值200万以上,即便卖了另买一套100万的,还能赚100万。只是人算不如天算,算来算去,最后总是倒把自己算到坑里去了。他们现在在以前熟门熟路的行业混不下去了,这个圈子说大不大,抬眼低头都是熟人,他担心当年的债主找,只能换行业。现在钱没了、房子没了、事业也没了,一切从零开始,过得潦倒不堪。

与这家一家子相反,我还认识另一位,他的爷爷人称李四老爷,长期给穷人行善布施,四面八方都知道这个大善人。他的孙子孙女一个个既聪明过人,相貌又好。女的嫁的都是有钱人,男的读书个个好。他是我的同桌,一些枯燥的长篇大论文章,他两三遍就能背诵。每次考试全年级第一,他这个第一比第二第三的分数一般高出二三十分,简直是个奇才,让人不服气不行。上面那一家子,姐姐忘恩负义、不孝,姐弟俩卷款潜逃,妹妹贪不当的拆迁款,一家子偷奸耍滑都齐了。这样的家族,天灾人祸接连不断,就一点也不奇怪了。不作死就不会死,路多半是自己走绝的。人聪明是好事,但聪明过头、不顾道义,以损害别人为代价的算计,算来算来,算得过天意吗?还是那句话,人有千条计,老天一个理,这个理就是因果。从这两个家族的经历来看,偷奸耍滑的人天灾人祸不断,行善布施的人家族兴旺,老天哪把账算错过呢?

文章来源:http://blog.ifeng.com/article/36940288.html