因为慈悲,所以智慧

1023-6文端

上世纪七十年代在我的记忆中是灰色的,而我的先生冲哥的日子却似乎阳光灿烂,他告诉我,当时他手戴梅花牌手表,脚踩凤凰牌单车去上学,当时骑凤凰牌单车简直相当于今天开宝马。七十年代,冲哥何以如此光鲜亮丽?他告诉我,他的舅舅年轻时到国外闯世界,努力奋斗,事业有成,每次回老家探亲,都要搬回一座小山似的物品,赠送亲戚。冲哥的手表单车等等亮丽之物就是来自国外舅舅的馈赠。

虽然这位好舅舅衣锦还乡的情景我无缘得见,但在几十年后的今天,听着冲哥的述说,我也感到满心的喜悦和感动。一个人,为了生活,漂洋过海,孤身在异乡奋斗,从一无所有到腰缠万贯,不消说,一定经历了无数的磨难和坎坷,而支撑着他挺立不倒的,跟身后有一群翘首盼望的亲人分不开。等他成功了,想到的就是与亲人分享他的奋斗果实。于是豪气冲天的他,恨不得把那富饶佛国中的所有好东西都搬到那个物质匮乏的故园,给那个年代中过着清淡生活的亲人们的日子带来一抹亮色,尽其所能去改善亲人们的生活质量。

我想起了另外一件事。

2007年,政府部门开展了一个结对子帮扶助困活动,我的帮扶对象是一对贫困母女。在她们家里,那位母亲向我讲述了她的困境:丈夫病故,女儿有病,靠自己摆摊卖菜的微薄收入维持生活,经济十分拮据。

我问她:“你有兄弟姐妹吗?”

“有四个兄弟姐妹。”

“他们经济好吗?”

“都不错,兄弟姐妹们家在市郊,因为征地,个个都得到大笔赔偿款,加上出租房子,收入很高,生活很好。”

“那他们有没有接济你?”

“没有,他们看不起我,几个兄弟姐妹基本跟我没有来往了。”她告诉我,有一次,女儿发病,她没钱,就跟一个兄弟借钱,但兄弟不肯借。偶尔回家看望年老的父母,兄弟姐妹们对她爱理不理,更不用说招呼她留下吃饭或过夜……

对每一个人来说,家应该是世界上最温暖的地方,家人,是最亲的人,血脉相连,喜悲相牵。怎么会有这样的兄弟姐妹呢?

当时,我环顾四周,只见她家收拾得十分整洁清爽,有病的女儿显得有点呆滞,却也是干干净净的,显示出这位母亲的勤劳能干。这个家和家人的干净整洁冲淡了贫困家庭所特有的颓败之感,但也因为它的整洁简单,且因时值隆冬,那种孤清之感特别强烈。我永远记得那位母亲脸上那忧郁茫然的表情,这种表情,绝不仅仅是因为贫困。我最为她们感到心酸的,也还不是贫困,而是她们的六亲无靠,孤苦无依。

两相对比,令人无语。

曾经去上了几堂佛学课,归结起来,佛苦口婆心,就是要人做个慈悲智慧的人。而从上面这两个不同的亲情故事中,我看到慈悲与智慧是相一致的。

冲哥说,舅舅当年省亲的豪举轰动了附近四乡八里,传为美谈。潮汕地区,几乎每家每户都有国外近亲,轰动总是会产生效应,其他华侨听到这样的消息,难道会无动于衷吗?我相信无形中会唤起许多人对自己手足骨肉的关爱之心,从而给当年中国内地处于贫困中的许多家庭带来令人惊喜的故事,这是我的推测想象。而毋庸置疑的是,冲哥家族的人,因为这个舅舅的爱心,他们提高了生活水平,体味了亲情的温暖,留下了幸福快乐的回忆。而看冲哥的为人,他也像冬天里的一个小火炉,靠近他的人总会得到来自他的温暖,面对有困难的亲友,他总是不吝于慷慨解囊。他不信佛,但他的许许多多行为,总是让我心中暗暗赞叹他慈悲喜舍的善根深厚。我还看到,冲哥家族的人,彼此之间亲情融融,互相关爱。我想,冲哥与冲哥家族的人为人的好和家风的好,一定有他富有爱心而慷慨大方的舅舅的一份精神濡染在其中,是一种基因的传承、潜移默化的影响和良性循环使然。

吾生也晚,认识冲哥也晚,因而无缘得见这个舅舅,但通过冲哥的口,我心里也就深深记住了这个有魅力的舅舅。是呀,是有魅力,能拼能赢且有着千金散尽还复来的豪气,有着与亲人有福同享的侠骨柔情,难道还不够真汉子吗?所以他让我心生敬佩崇拜。

他付出是因为他对亲人的爱,他不忍亲人受穷而自己独享富贵,这是他的慈悲。而当他慷慨地让亲人分享了他的财富,他的财富就变得更有价值了。他的亲人因他而幸福,他得到了感恩和尊敬,他也让亲人懂得去爱其他人,他成了一个真正富有的人。他无意中营造了一个正能量的“场”,这“场”,辐射出爱、温暖、幸福、快乐等等优质能量的光和热,这难道不是由慈悲而自然产生的智慧吗?

而患病女孩的舅舅们,他们对那贫困手足至亲的漠不关心,使他们也一样制造了一个“场”,这个“场”寒气逼人,黑暗无光,强不辅弱,强的一方自私、吝啬、冷漠,弱的一方幽怨、痛苦、悲愁,这个满载负能量的“场”,让人心里堵塞,透不过气,他们中的强势一方,即使有钱,也让人感到低下委琐,令人嗤之以鼻,避之犹恐不及,这样做人不是愚痴之至吗?

所以,你认同吗?善与智慧同一体,恶与愚痴不分离。

文章来源:http://www.aiweibang.com/yuedu/qita/40698336.html