宽容比批评更能改变人

1023-4

林肯小时候家境困难,他12岁的时候不得不终止学业,去做了一个伐木工人。那时候伐木工人工资很低,而且是手工劳作,工作效率很低。伐倒的木材,工人们就在木头的尾部用墨水写上自己名字的第一个字母,表示这根木头是自己所伐的,然后再去向老板要钱。但是有一天他发现自己辛苦砍伐的十多根木头被别人写上了字母。林肯生气极了,回家对继母黛丝说:“一定是那个叫亨德尔的家伙干的。我去他们家找他理论去。”

继母看着林肯说:“孩子,你先别急。听我给你讲个故事。”

于是黛丝平静地讲了起来:从前有一大片森林,那里有一个善良的人,名叫斑卜,他以打猎为生,经常在密林中安装捕兽套子。由于他安装的地方是野兽们经常出没的路线,所以几乎每天都有收获。有一天他又去收套子,却发现套子上只有动物脱落的毛,动物已经被别人取走了。斑卜很生气,但又不知道是谁干的,他想留个条子,可是不会写字。于是他就在纸上画了一张很生气的脸,放在套子上。

第二天他又去收套子,发现套子上有一大片树叶,树叶上画着一个大圈,圈里有房子,房子旁边还有一只狂吠的狗。斑卜不知道是什么意思,他想:“为什么别人拿走了我的动物还要画图呢?”他觉得应该和这个人见面说理,于是他就画了一个正午的太阳,还有两个人站在捕兽套边。

第三天中午他又来到了这里,看到有一个浑身插满了野鸡毛的印第安人在那里等他。他们彼此语言不通只能通过手势来对话,印第安人用手语告诉斑卜:“这里是我们的地盘,你不可以在这里装捕兽夹。”斑卜也打手势说:“这里是我装的捕兽夹,你不能拿走我的果实。”两个人的模样都很古怪,相互看得直乐,斑卜想,与其多个敌人,还不如多一个朋友,于是他就大方地将捕兽夹送给那个印第安人了。

这样大家就相安无事了。后来有一天斑卜打猎时遇到了狼群追赶,被迫跳下了悬崖,等他醒来的时候,发现自己正躺在印第安人的帐篷里,伤口上还有印第安人给他擦的药。此后他就成了印第安人的好朋友,和他们生活在一起。

黛丝讲完了故事,微笑着看着林肯说:“你说斑卜做得对吗?他做得很好,这样就少了敌人,多了朋友。那么你宁愿要朋友还是要敌人呢?”

“当然是朋友了。”林肯毫不犹豫地说。

“对呀,孩子。你要学会宽容别人,这样才能使自己的路越走越宽广。要不然,你在社会上就会到处树敌,很难成功。”

林肯很懂事地点点头。

林肯总统的办公室里挂着这样的条幅:宽容比批评更能改变人。而这种宽容的精神,正是源自继母的教导。