每次感觉特别不顺的时候,记住有个词叫“也好”

1022-5

歌手老狼说过他的一个故事。当年他跟中央台拍摄《走进非洲》,在阿尔及利亚转飞机。同行的工作人员迟到了,害的大家都得改签下一班飞机。大家正在抱怨时,就看见刚才起飞的那架飞机左侧引擎冒出火焰,然后整架飞机坠落了。

本来不顺的事情,峰回路转变成了好事。人们会感慨运气,感慨人生,像老狼大难不死的故事就印证了这种巧合。

但其实大部分晚点延误都不会带来这么大的起伏,晚点了就是晚点了,要赶夜车,要晚回家,要影响第二天的安排,这都带来诸多不便。人们还是会在每个晚点后抱怨、咒骂、生气、难受。

读明海师傅的《禅心三无》,他提到一个词,叫“也好”。没赶上飞机,也好,不该丧命于此;飞机晚点,那就晚吧,不能改变的事,就是“也好”的事。

认识“也好”挺难的。一般人们有一个评判标准,符合标准的就是好,不符合的就是不好。这中间有“还不错”,“不怎么样”,“凑合吧”等中间状态,但唯独没有“也好”。“也好”算什么呢?到底是好还是不好呢?感觉像和稀泥的。

很多人习惯爱憎分明,特别是那些从小受过严苛教育的孩子,总相信前因和后果的必然联系。他们习惯于对自己、对他人、对周围事物有一个“应该如何如何”的期待——应该一次考过,凌晨应该不堵车,正义应该战胜邪恶,努力应该有回报。这难道不是积极向上的价值观吗?

应该考过的没考过,当然不好;应该通畅的时候堵车,当然不好;正义没有战胜邪恶,当然不好;努力到头一场空,一定会有“这到底是什么世道啊?”的感慨。

但你看,考试没考过都已经发生了,好不好也就这样了;半夜三更堵车,你也没法一秒变飞行器,就堵着呗;正义被邪恶打败了,那下次正义再来呗;努力没有回报,那就继续努力呗。

再积极点想,没考过打击了你,你更努力的学习,彻底改变过去的浮躁和侥幸,这不是也好吗?堵车后你肯定不能飙车,也许救了你的命;正义没有战胜邪恶,那说明正义还不够充分,还太弱小,继续锻炼呗,谁说正义一定赢呢?努力没回报,说明努力不够啊,继续强大自己呗,早晚有回报。

这样一翻译,好像所有的事都可以算不错。已经发生的事,将要发生的和过去发生的,真的都是“也好”。既然发生了,已经发生了,就“也好吧”,也许他有你想不到的连接,连接到你未来及生命的其他方面。

比如老狼原来的那班飞机,错过了,“也好”。

生活中难得这样的“一念之转”。

老婆啥也不会,还斤斤计较,这当然让人生气。不过因为计较比较专注在小事上,不去干涉你的生活,“也好也好”;同事合伙挤兑你,这当然很难忍受。不过因为他们的挤兑,你提前离开这个环境,也许迎来一片新天地,“也好也好”;工作事业不顺,这当然让人焦虑。不过因此你更努力的寻找,激发潜能,“也好也好”。

其实态度就像一条河,直着走是刀山,竖着走是火海,转个弯,就是通衢。

在银川沙坡头看到一条不太宽的河,问导游:“这是黄河的支流吗?”答:“这是黄河。”

黄河在沙坡头转了两个弯,行成了一个反S型。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。“也好”,即使有这窄窄的一段,黄河也没有因此而丢脸,反而形成了更壮美的景色。

有个佛教故事,说“止语”的,也可以看成是讲“也好”的。

有个流浪汉希望做一天佛祖,佛祖答应了他,唯一要求就是让他不要说话。

富翁进来了,求福报,一弯腰,钱袋掉了,流浪汉想起佛祖的话,没吭声。

穷人进来了,求财治病,一弯腰,看见富人的钱袋,以为是佛祖的恩赐,三拜九叩。

渔民进来了,求平安。这时候富翁进来,一口咬定是渔民捡了他的钱包,于是两人扭打起来。

流浪汉忍不住了,告诉富人是穷人捡了钱包,跟渔民无关。

富人找穷人要回了钱,渔民照常出海打渔。看起来很公平吧。

佛祖让流浪汉看到未来——渔民打渔遇到风浪淹死了,穷人未得到医治病死了,富人因为不懂施舍也没有得到福报。而本来,渔民跟富人扭打,会改变打渔的时间,富人找不回来钱,会自然施舍,穷人拿到钱,救了命。

这个故事告诉我们,流浪汉之所以是流浪汉,是因为他相信自己的智慧可以改变世界;佛祖之所以是佛祖,是因为他相信自然安排的智慧。

穷人捡到钱,富人无意中做了施舍,渔民因打架而躲过灾难,这虽然不完美,但是也好。只是被流浪汉的热心肠变成了“不好”。

“也好”是顺从,在西方灵修课程里,对应的词是“臣服”。

“臣服”感觉是面临一个君主的,有一个至高无上的神,或者无可撼动的命运之手,如果从字面上理解不如“也好”通俗易懂。

“臣服”也带着谦卑,当然谦卑不是坏事,但对于中国这样没有宗教氛围的国家来说,谦卑很难把握,对谁谦卑,如何谦卑,为什么谦卑,这都很难解释清楚。倒不如“也好”来的简单。

“也好”也带着感恩的意思,还不错,挺好的,谢谢安排。

随遇而安,圆融,活在当下,感恩,这是很多灵修的根基,一个“也好”就都包含了。

所以,每次感觉特别不顺的时候,记住有个词叫“也好”。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article30/298266.html