大象永不遗忘!被拐卖的小象宝宝历经三年终与妈妈重逢。

太平老农

据说,大象的记忆是永久性的。泰国的一对大象母女,用她们的故事,向人类讲述…… 

1

在泰国,各种大象项目是旅游业的一大卖点。这些大象要不间断地工作,供游客骑乘和进行各种表演,甚至还有向客人提供按摩服务。

为了使大象温顺足以听命,所有大象都要首先受到严酷的训练,直到他们作为一只大象的意志被彻底摧毁。为了强化训练效果,这种训练常常选择小象进行。

2

训练期内,天性为群居的大象要被从群体隔离,单独关押在特制的“挤压笼”内,只能站立,不能移动也不能卧倒,要忍受饥饿、脱水,还有不间断的噪音不让他们睡觉,此外,每天清晨和傍晚会被象钩抽打一个小时。如此持续半年!

3

能让大象皮开肉绽的“象钩”

米贝(Me Bai)就是这样一只可怜的小象。当她才三岁大的时候,就被从妈妈身边偷走,随后卖给了一处旅游营地。在那里,米贝毫无例外地经历了六个月的“常规训练”,之后她成了一只供游客骑行的小象,挨饿挨打是她的家常便饭。

然而比身体所遭受到的折磨伤病更严重的,是与母亲分离的情感痛苦。

小米贝日渐消瘦,最终停止了进食,她已经虚弱到再也不能帮主人干活挣钱了。

4

出生刚刚一周的米贝宝宝

幸运的是,主人决定在米贝还活着的时候放弃她,并将她交给了“大象自然公园”(ElephantNature Park)——一个大象救护所。

刚到救护所的米贝充满惊恐。“想象一下,一个受伤的、困惑的孩子,在三年半的时间里,她就是一个小奴隶,白天要屈从于暴力待客换食,夜晚,她独自一个在惊慌和恐惧中捱过。在三年半的时间里,她日晒雨淋,没有母亲的呵护……”大象自然公园的创建人Lek Chailert 这样写道。

在救护所的治疗和调养下,米贝身体上的伤病渐渐痊愈了,虽然她也开始重新建立对人类的信任,但依然忧郁孤独。为了医治小米贝心灵的创伤,Chailert 多方搜索,想帮她找到妈妈。

5

一周大的米贝和妈妈美伊

功夫不负有心人。Chailert得到了确切的消息:米贝的妈妈,大象美伊(Mae Yui),刚在不久前被带到了百公里外的另一个徒步营供游客骑行。Chailert立刻联系了该徒步营的经营者,希望能带米贝前去拜访。对方同意了。

一百多公里的山路,徒步要走四天。于是,2015年4月的一个早晨,Chailert带着米贝出发了。 

他没有说“我们要去哪儿”,只要不是回那个可怕的地方就好…… 

7

我们翻过了很多座山…… 

8

淌过了很多条河……

9

饿了就吃一点。 

10

越来越多的人来陪我一起走……我们走了整整四天…… 

11

“今天是最后一天,米贝马上就要见到她的妈妈了!刚进入徒步营的领地没多久,美伊就发现了一处她妈妈留下的粪便,她停在那里仔细地观察了很长一段时间。我不知道她在想什么,但我看到她的眼睛突然间睁大了……”

是……妈妈!妈妈!!! 

12

经过四天的跋涉,人们期待的那一刻终于到来了。当米贝和美伊突然见到彼此,她们两个都“惊呆了”。米贝狂奔到妈妈面前,然后,母女两个默默无声地相对,有半个多小时之久。

妈妈,我终于找到你了……!

13

“我们都站在那里,无声地看着这一幕。过了许久,米贝和妈妈开始交谈了。她们俩进入树林,互相拥抱、亲吻、耳鬓厮磨,并且不停地说呀说呀说呀……好像要把过去三年半里积攒的话一下子都说出来。”

14

所有的人都流下了眼泪。 

让我看看耳朵…… 

15

再检查一下屁屁…… 

16

母女俩长久地依偎与嘶鸣。

17

有妈的孩子终于有妈了!

18

美伊的主人,一个多年来以向游客出租大象为生的当地人,被这一场久别后的重逢深深震撼,他同意给美伊自由,让她和女儿一起重返自然。同时,也愿意在大象公园的协助下,将自己其他用于出租和表演的大象,放归森林。

妈妈,我再也不要离开你…… 

19

尽管分离数年,但爱的天性从未被磨灭。有了妈妈的陪伴,米贝的身心迅速恢复,再次回到大象公园三个星期后,就被允许和妈妈美伊一起在林间自由游逛了。

“母女俩都发生了很大变化,她们的动作轻松又舒展,耳朵总是幸福地拍打着,她们的眼睛平静而温柔。”Chailert写道。

“有了妈妈的照顾,米贝觉得自己又是一个小宝宝了。” 

20

“美伊会教女儿如何在丛林中找到食物。而有时米贝看到妈妈找到了好吃的,就会直接去妈妈的嘴里尝鲜。” 

21

米贝总是紧紧跟在妈妈身边,“母女俩寸步不离,仿佛都在竭尽全力去弥补那些被迫分离的岁月。” 

22 23

“现在的米贝觉得自己是安全的,当她睡觉的时候,总是响亮地打着鼾,因为有妈妈守在身旁;每当睡醒了,她就会钻到妈妈的肚子下,喝上一大顿奶……生活变得如此美好。” 

四个月后,米贝和美伊以及其他几头被解救的大象,一起组成了象群,回归到保护区的森林里。

25 26

米贝(左)和妈妈美伊(中)

“不被打扰的宁静生活,还有自由的大自然,就是对他们最好的疗愈。现在,他们可以享受生命了。”Chailert。

27 28

谁说动物没有记忆和亲情?米贝和美伊虽然被分隔数年,但是“母亲和孩子之间的纽带从来没有被打破。”

29

小象宝宝米贝和妈妈美伊的故事讲完了。不知读完的您是否会有似曾相识之感:那些被拐卖人类的孩子和他们的家人,那些有幸能够重逢团圆的家庭。

今天,在泰国、尼泊尔等东南亚国家,在中国的马戏团里,还有着成千上万的大象生活在痛苦之中。

动物有着和人类一样的情感,甚至因为纯粹而更加神圣。只要游客们拒绝参与,就会有更多的米贝和美伊。只要人们不再将痛苦施加于其他生命,就会有更多的奇迹发生。

请告诉更多的人。

30