好消息!习近平主席首次公开承诺在中国停止象牙贸易

t01d3cdecd20b349f42

美国时间9月25日,习近平主席与奥巴马总统达成共识,承诺中国和美国颁布象牙商业性贸易禁令并加强合作打击野生动植物非法贸易。

协议内容如下:

“双方认识到打击野生动植物非法贸易的重要性和紧迫性,承诺采取积极措施应对这一全球性挑战。中美承诺在各自国家颁布禁令以近乎完全地停止象牙进出口,包括明显且及时限制象牙狩猎纪念物的进口,采取明显且及时的步骤停止各自国内的象牙商业性贸易。双方同意进一步开展打击野生动植物非法贸易的联合培训、技术交流、信息共享和公众宣传,强化国际执法合作。双方同意与其他国家合作,以全面开展打击野生动植物非法贸易工作。”

这一协议是习近平主席首次公开承诺在中国停止象牙贸易,也表明中国政府兑现了在今年5月作出的逐步停止象牙商业性贸易的保证。

野生救援(Wild Aid)对这一协议的达成表示欢迎。野生救援中国首席代表子雯女士表示:“习近平主席的这一宣告令我们欢欣鼓舞。它展现了中国政府在打击濒危野生动物非法贸易方面的坚定信心和实际行动。中国是象牙消费第一大国,停止国内象牙商业贸易是推动减少盗猎非洲象的一大步,这直接有益于保护和恢复非洲象种群数量。因为‘没有买卖,就没有杀害。’”

野生救援(Wild Aid)全球公益大使、全国政协委员姚明先生对这一协议的达成感到欣喜。2014年,姚明递交了一份《关于出台象牙及象牙制品贸易禁令》的提案,呼吁支持大象保护,禁止象牙及象牙制品贸易。

对于自己的提案获得了所期待的结果,姚明表示:“作为保护大象的代言人,这几年我亲身感受到中国公众对保护大象意识的提升,象牙商业性贸易禁令的颁布可以说是水到渠成。”

停止象牙商业性贸易的呼吁在中国得到了公众的广泛支持。野生救援曾于2012年和2014年两次在北京、上海和广州三地对共计2000人进行了象牙消费需求调查,调查报告显示:与2012年相比较,2014年中国公众对当前盗猎严重性的整体了解和认知得到了显著提高。95%的被调查者认为,中国政府应该全面禁止象牙贸易以帮助制止在非洲的盗猎行为;90%的被调查者表示在观看过野生救援的公益广告后不会再购买象牙。

关于野生救援的保护大象行动

1

野生救援通过拍摄公益宣传片和纪录片,呼吁全世界的消费者提高保护大象的意识,减少对象牙制品的需求。同时,野生救援还与拯救大象(Save the Elephants)、非洲野生动物基金会(African Wildlife Foundation)合作开展大象保护项目。

自2013年启动大象保护项目以来,野生救援发布了一系列公益广告,公益大使包括姚明、李冰冰、姜文、威廉王子、大卫·贝克汉姆、爱德华·诺顿、NBA球星保罗·加索尔、泰森·钱德勒和乔金·诺亚等。

2014年1月首次公开销毁6.1吨执法查没象牙,彰显了中国政府坚决反对和严厉打击野生动物非法贸易和通过非法贸易牟利的决心。

2014年3月,全国政协委员姚明作为野生救援公益大使,提出禁止象牙贸易的提案。

2014年2月,为保护大象,由野生救援协会中国理事会理事长、全球理事黄怒波发起,中国36位知名企业家与学者在京联名发表宣言,拒绝购买象牙和象牙制品。

2014年1月,在腾讯公益的大力支持下,腾讯公益在其公众平台设立了“大象的眼泪”捐赠项目。野生救援希望筹集拍摄宣传片的资金,用宣传片的形式影响更多人减少对象牙的需求,从而保护大象。

2015年,野生救援开展“IVORY FREE拒绝象牙”行动,公益大使姚明、李冰冰、郎朗、威廉王子和贝克汉姆拍摄公益广告。在各大媒体的支持下,“IVORY FREE拒绝象牙”公益广告在北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、沈阳等机场和地铁投放,呼吁公众保护大象。

保护大象这条路,我们仍需坚持下去。相信努力,就会改变!

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODk1NDE0MQ==&mid=210107950&idx=4&sn=ca4dc90228205664ccf93d509be5d3f2&scene=1&srcid=0928NkphG5fi5AlFdQtVFai1&key=2877d24f51fa5384a72184e68ffa2175c1a4186b7ebfa85f84978e5c38b83ce91d27368ee6bcce3bee668db734fd7876&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=RZ9TbhOe0evWGn6TEzBFTIibEgZObZYnLjJiJdLi3xJh5tNq1sTrgsFuTDtcbqN1