另外一种美丽——《离幸福很近》感言

(澳)初学牧童

3

什么事最重要?生死大事最重要。

死亡是决定的,死亡又是无常的。当死亡降临之前,为了求生,我们可以放下所有的一切,愿意用自己拥有的一切去换来生命的留存,即使,我们能换来暂时的不死,但是终将我们不能求到永恒的生。

有生就有死。死是什么?死是生?生是死?

在《为亡者献爱心》的学习后,不断的问自己:“哪个是我,五蕴是我?还是这个四大假合的肉身是我?我的心是我吗?”心的前一刹那过去了,后一刹那没有来到,此一刹那也留不住。

“我”的肉身会很快死亡,但是心识,它会去哪儿呢?心是旅客身是客栈。是这样吗?得到肯定的情况下,生起要为来世的生命准备的紧迫,放下对今生世间小事的执著,早早的准备死亡大事。

死亡会变得很美好吗?会的。

死如出狱,

死如再生,

死如毕业,

死如搬家,

死如换衣,

死如新陈代谢。

死亡如同逃离生死系缚的牢狱,死亡放下这个破旧的肉身渴望飞去清净刹土,死亡如同预科系学习的毕业进入正科系,死亡如同搬家、可以搬去生生世世行持善法的家园。

学习死亡,如同世间的一种习作,当成为习惯之后,就没有了恐惧,死就是生,生就是死。

愿我能在学会的学习中,跟紧上师;

愿我肉身死亡时,心识离上师三宝更近;

愿所有的道友得到生死之乐秘笈,

愿所有的众生获得生死自在。

死亡如同一首诗般的美丽。

在学习《离幸福很近》的过程中,慢慢用幸福感来思维死亡,幸福的修持无常,努力之后,我们可以把死亡变成此生终极的美丽。

2015/10/15