父母必学的“3分钟情绪调整术”

摘自《信息时报》

1020-5

《父母平和孩子快乐:如何停止吼叫,与孩子建立理想关系》(图:豆瓣网)

很多家长都有过“濒临崩溃”的体验——早上时间紧张,孩子却赖在床上,磨磨蹭蹭不肯起来:该写作业了,孩子却一会儿看漫画,一会儿看电视,偏偏不肯坐下来学习;家里一堆玩具,孩子还要买新的,不给买就大吵大闹……家长此时往往怒火中烧,恨不得立刻把眼前的小“恶魔”制服。

但大发雷霆不仅无法解决问题,反而会伤害孩子,使亲子关系陷入僵局。那么,家长在陷入抓狂之前,能否迅速地控制和有效地调整情绪,然后冷静地处理问题呢?

劳拉·马卡姆在《父母平和,孩子快乐》一书中提供的“3分钟情绪调整术”肯定会对家长们有所启发。

无论孩子做了什么,你都能以更加平静和积极的方式作出反应。下面,我们讲述三分钟情绪调整策略,帮助你从崭新视角看待事物,稳定“战或逃”的心态。

第一分钟:到底什么想法让你情绪波动?

默默思考这一问题。答案或许是,“他不尊重我的权威……我需要将其消灭在萌芽状态”,或者“他在故意捣乱!”

想一想,让你情绪波动的想法几乎肯定源自恐惧。也就是说,你对当时情况的理解并非真正源自对孩子的爱。

第二分钟:要明白任何事物都有两面性

要知道,你父母对你肯定也曾有过一两次类似想法,但是你长大成人后照样很好。你的孩子也一样。

试着从孩子的角度看待这一问题。例如,“他在告诉我,他的心情很糟糕。他有权利拥有自己的情感。”

考虑情绪波动对你教育孩子的影响。如果你放弃这种想法,你将如何对孩子作出反应?

第三分钟:帮助你的身体释放情感

按压手掌一侧的穴位(空手道切点),同时深呼吸。

按压手掌时,告诉自己:“虽然我心情不佳,我仍然很安全。我可以镇定下来,控制这一局面。”

如果你发现自己在打哈欠,太棒了,说明你的身体正在放松。这种练习越多,你身体的放松速度也就越快。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/58383