与苦难相依的幸福

云阔天清

1019-5-1

1019-5-2

图:云阔天清

六祖惠能说道: “烦恼即菩提”。这并不是说,烦恼就等同于菩提(佛性),而是说烦恼与菩提相依不离。佛性的内涵和价值,凭借无明而显现。幸福和苦难的关系亦如是。

幸福和痛苦犹似两根互相依偎的芦苇,如果任何一方倒下,另一方就不能够挺立。幸福的价值,需要凭借痛苦的存在而显现。惠能又说: “佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”意谓脱离人世而谈论佛法是一种虚妄。幸福亦然,离开苦难而言幸福,它就好像一个空壳,骤然失去生气。

一个从未经历过挫折的人谈论何谓幸福,像一瓶没有营养的白开水,淡而无味。如果我们打啤牌比赛,每次都获得一手好牌,逢战必胜,自然就会失去比赛的乐趣。这样的比赛,又有什么好玩吸引的地方呢?

力克胡哲(Nick Vujicic)的故事,相信大家也有听说过。他天生没有四肢,日常生活遇到极大困难,曾经想过自杀。后来,乐观豁达的心态为他自己和许多人带来了幸福。他热爱生命,时常勉励失意的人,与人分享他笑着吃苦的经历。他的生命价值和光采,就在难关里透现出来。若他一帆风顺,他的故事也不会那么激励人心。他虽然获得一手“烂牌”,但由于乐天积极,他的牌最后比许多人打得更好。牌本无所谓好与坏,好坏只系于一心,而他现在的幸福快乐,也缘于当日的苦。

作家Steve Maraboli 曾经写过以下的句子: “Happiness is not the absence of problem, it’s the ability to deal with them”(快乐并不是一帆风顺,而是拥有应对困难的能力)。幸福感就在跨越困厄的时候呈现。所谓应对难题的能力,也系于一己的思想态度,能看出云迷雾锁的恶劣,与湛湛蓝天的晴朗相即不离,内心自然就坦然,也能找到重新出发的力量。燃点起青春的一团火,撑开一把勇气的伞,游历于波折的路径,回望过去崎岖之处,也无风雨也无晴。

我们或许没有很高的才气,却人人都拥有佛性。有时候,人的生命不断向外驰骋,追求外在世界的缤纷,忘记了往内看,也就失却了幸福。事实上,幸福就系于我们的内在。回归本有的佛性,自然能够豁达起来,明白幸福与苦难,像烦恼跟菩提一样相依不离。

在生活中实践这等道理,我还是初入门坎。有次我向身边人诉苦,自己因为遭逢不幸而耿耿于怀,他跟我说: “那是你自己觉得(不幸)罢了。” 当时我心想,这不只是我觉得不幸而已,事情本来就是不幸。后来事过境迁,我也就看开了,发觉原来同一件事,可以觉得不快,也可以一笑带过,心的形状可以随时改变,也就抛开回忆的枷锁,并没有让过去的不快经历成为包袱。其实,最沉重的包袱,就是执于不幸是不幸的心。

佛理引导人放弃迷执,回归佛性,看似消极,其实能够阐发人的弹性和活力,生命抖动的光采就这样呈显。调整好生活态度,是面对将来的最佳准备之一。然而,幸福并不停留在这里。尊者喇嘛说:“我们不但必须尊重人类,还要尊重丶照顾及不干扰其他生命的环境。”慈悲丶爱人和尊重他人的能力,是佛性的种种发用,也是我们整理好自身的生活态度之后,自然而发的本能。

从一己的烦恼,到照顾他人丶尊重生命,是幸福,同时是本性(佛性)的流动方向所在。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/47476