心是我们真正的老师

1018-5

如孝法师

最近在武汉的月湖畔看到了这个“知音”的故事,第一次面对面地体会到了古人所享受到的生命的美好。

伯牙去学琴,老师成连教了三年,他都没学好。最后,老师很生气说:“我的老师叫方子春,在蓬莱仙岛上,他能够治人心,怡人情,我带你去跟他学,你肯定能有很大的提升。”然后就带伯牙到了岛上,把他放在那里就走了。

伯牙一看,哪里有什么方子春老先生,唯独他自己一个人在这个荒岛上。可是他对他的老师有信心,他想老师这样做一定是有道理的。所以他就静下心来,好好地用心去弹琴。他认真地倾听波浪的声音,倾听风吹过水面的声音,他认真地观察孤岛上的一草一木……这个时候他突然明白了琴的含义,他将心融入到琴声之中。他发现了宇宙当中普遍存在的,却是一直被忽略的。

不是宇宙不美好,不是外面的一切不美好,而是我们自己的心没有调整好。当心调整好磁场的角度,我们就会发现宇宙中客观存在的秘密境界,这是生命当中最美好的体验。伯牙把天籁之音从宇宙当中兑现出来后,从此他就会弹琴了。

心是我们真正的老师。一切学问,一切真实的艺术,一切生存的技能,都依靠我们的心来过滤,通过它才能成就。

钟子期能够听懂伯牙的琴,是因为钟子期的心也到达了这种美好的境界。所以与其说他们是“知音”,还不如说是“知心”。与其说是“知心”,还不如说它符合每一个人对于美好的那种朴素而真实的体会,这就是禅的境界。

文章来源:http://fo.sina.com.cn/intro/lecture/2015-07-10/doc-ifxewnia8730001.shtml