给自由和幸福腾个空儿

1018-4

摘自《佛学周刊》

忙、累、烦,这三个字是我们现实生活中的“三字经”。但是在忙碌中我们常常忽视了生命里具备的两种力量:第一种是绝对的自由,第二种是绝对的幸福。

你可能会自问:我有多少自由?

小时候在家,父母教你如何如何;长大上学的时候,老师教你如何如何;工作的时候,领导又叫你如何如何……你会觉得你没有真正的自由啊!幸福也是如此。

其实,自由和幸福的力量是被我们自己削弱掉的。

人生在世的最大烦恼就是贪欲,当贪欲占据了我们的心灵世界时,我们本来具备的生命内在的力量就被削弱了,从而成为脆弱而且可怜的苦难者。

如果能够把贪欲消除了,那就会在内心当中生起一股生命的原始力量,这种力量就是我们获得真正自由的源泉。也只有在获得了真正自由之后,我们才能够谈得上生命的幸福!

我们要如何才能获得自由和幸福呢?

拿贪欲来说,它就是对于自身以外的境界产生了依赖和追求,希望能够获得外在境界的某种支持或者某些快乐,如果缺乏这种支持和快乐我们就会感到非常的失落痛苦。那么,我们所要做的就是减轻自己对外界的依赖性,同时也就减轻了由于依赖性而带来的烦恼痛苦。

如果用百分比形容,那就再恰当不过的了。我们每一个生命个体都具有百分之百的原始力量,也就是说每一个生命的内在力量都是完整无缺的。但因为我们一直贪婪地向外索取和过度寻求外在的支持,如此一来便失去了生命内在的真正自由。

拿亲人、好友或者夫妻之间的相处来说,当你对于对方的要求是百分之百的时候,那么对方一定要做到百分之百,你才会感到安慰和快乐;如果对方只能做到百分之九十九,那么你就不会感到真正的满意和快乐。

当你对对方的要求是百分之五十的时候,如果对方能够为你付出百分之五十一乃至百分之五十一以上,那你就会感到受宠若惊,非常感激对方。

而到了你对对方的要求降低到零时,对方什么也没有为你付出,你也同样会感到满意,因为你本来就没有要求对方能够为你付出什么。假如这时对方为你付出百分之一,那你不但很满意,而且大大超出了你的要求范围,你就能够获得快乐和自由。

当你的快乐是建立在他人或者外界的事物上时,假如外界能够满足你的要求,你会感到快乐。但是,外界毕竟不是操纵在你自己的手里,因而满足和快乐也就不是操纵在你的手里,所以生命的自由也就因此大大地打了折扣。

由此可以看出,生命的力量正好与对外界的要求(即贪欲)成此消彼长的关系。如果你对外界的要求是百分之百的,那么你的生命就只剩下零的力量,也就是失去了任何的力量,你就是真正的生命弱者。与你交往的人,都必须是百分之百地为你付出,你才会感到快乐,即使做到了百分之九十九,你也同样会感到不满和怨恨,一切情绪和自由都只能靠外界来决定。

假如你对外界的要求只是零,那么,你的生命力量也就是百分之百,这时,外界并没有为你做任何的付出,你也同样感觉到非常的自由,因为你根本就没有把自由和满足寄希望于外界。

一般的人,还是能够利用一部分原始的生命力量,但是总被贪欲等等剥夺了这种力量,所以,年年岁岁,日夜驰骋,东奔西走,受苦受难,无法得到丝毫的满足与自由,把生命的原始力量深深地埋没,仅仅只是留在遥远的记忆深处,可望而不可即!