六月六晒经日 栖真禅寺晒玄奘取回真经

钱江晚报

1017-3

千年古剎栖真禅寺(图:钱江晚报)

六月六上午,兰溪六洞山千年古剎栖真禅寺举办了一场晒经大会,主角是一部叫《大藏经》的佛教经典,这是玄奘“西天”取来经卷的译本。

每年农历的六月六,这样一场盛大晒经大会都会在这里如期举行。

一座名不见经传的寺庙,一部鼎鼎大名的佛经,它们到底有甚么渊源?

一座寺庙:“三苏”后人曾修缮千年古刹

栖真禅寺,俗称上洞寺,位于兰溪灵洞乡洞源村。寺庙始建于后唐大兴年间,北宋太平兴国(976-984)年间废。

后来,一个名叫如契的僧人游经六洞山时,因“爱兹山之胜”,于太平兴国八年(983)迁址重建寺宇。刚开始起名灵洞寺,后来改为栖真禅寺。

到了南宋时期,“三苏”(苏洵、苏轼、苏辙)后裔苏迟、苏简、苏林等对寺庙进行了进一步的修缮和改造,使古寺增色不少。

由元及明,在“爱好山水成癖”的兰溪人、明代宰相赵志皋的苦心构筑下,万历十九年(1591年)重建古剎。

栖真寺地处深山岙地,群山环抱,风景秀丽。原有建筑占地面积约3,000平方米,属宋代格局。可惜大殿、藏经楼已毁,左侧配殿,右侧厢房尚存,目前已列入市级文物保护单位。

近年来,在当地政府及六洞山景区和洞源村的共同建设下,栖真寺规模不断扩大,新修了大雄宝殿、天王殿、山门、藏经楼等。

如今,栖真禅寺周围有天池泉、小飞来峯、三苏墓、佛塔等遗迹可供游客游览。

一部真经:玄奘取回的《大藏经》藏于寺中

《大藏经》又称《北藏经》,是玄奘“西天”取来经卷的译本,也是研究我国古代佛教文化的宝贵资料。明永乐十九年,由明成祖朱棣敕命在北京雕造《大藏经》,1440年完成,历时近30年,为现存最完整的宫廷版藏经。

至于《大藏经》和栖真禅寺的渊源,还得从兰溪籍宰相赵志皋说起。

赵志皋是明隆庆二年(1568)进士,万历年间曾两次担任内阁首辅。在赵志皋的上书之下,明穆宗朱载垕继妻陈太后(当时是皇太后)将《大藏经》赐予栖真寺的隐山大师,珍藏于栖真寺藏经楼达600年。

当时,全国仅刻印了三部《大藏经》,另两部珍藏于江苏镇江超岸寺、南通广教寺。

1959年,珍藏于栖真寺的《大藏经》中的大部分由浙江省图书馆代为收藏保存,栖真寺只珍藏其中的一小部分。

2011年,在第三届晒经大会上,分离半个世纪的寺藏永乐《大藏经》的完整拓印本在兰溪完美重现。

昨天晒经大会上展出的也是这份拓印本。

为甚么要选择六月六这一天?

六月六这天古称天贶节,民间又称“晒经日”。传说玄奘西天取经,不慎将经书落入水中,急忙捞起晒干,才得以完好地带回。

除了晒经,昨天上午,栖真禅寺还举行了一场郁达夫诗碑揭幕式。

现代著名文学家郁达夫曾两次到过兰溪,并雇舟夜游兰江,在栖真寺留有题壁诗一首。

文章来源:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-07/22/content_3109140.htm?div=-1