比丘盗香

1016-2

摘自《大智度论 卷十七》

有位比丘某天来到莲花池旁经行,在迎风处坐下来嗅闻花香。突然间,池神现身了,生气指责比丘:“你为什么舍弃林间静坐,而来偷闻花香?因为爱著,你的烦恼贪欲都生起来了。”

没多久,一群人来到池边,不仅摘花,还连根取藕而去,池畔一片狼藉。比丘看见了,便对池神说:“这群人任意摘花,破坏甚大,你为什么没有阻止他们?我只不过闻了花香,你却严厉责骂?”池神说:“恶人作坏事,就如同黑衣服沾了墨污,看不见污垢,有什么好说的?但是光洁的玉石,只要被苍蝇的污脚沾上了,这一点点的污渍就看得清清楚楚,好比明理人犯了小过,即使如同毛发那般微细的过失,在别人眼中看来,就像泰山一样深重。比丘不同于凡夫,应当清净持戒,不得有丝毫污点。”

比丘听到池神的训诫,心生惭愧,之后精进修行,静坐澄心涤虑,终于断除烦恼,证到阿罗汉。

省思

俗语说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,点点滴滴都是因果。修行人要严于律己,身口意三业清净,真诚面对过失,即使是微细处都能观照、改过。“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,本具的菩提心镜,自然光洁明亮,照天照地。

文章来源:http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story411-600/story585-gb.htm