叱咤苹果微软Google:李开复学懂死亡,心变柔软,珍惜家人

1015-5

享誉华人世界的李开复事业一路平步青云。2013年,健康不知不觉间亮起红灯。他在全球三大顶尖IT公司都曾任职华人最高职务,知道身体出事时,适值自立门户、创立“创新工场”数年,正处于打拼期。

康复路上,李开复上月新出版了《我修的死亡学分》一书,谈论罹患淋巴癌后的心路转折,引起广泛关注。

2013年9月5日,李开复通过微博说了这番话:“世事无常,生命有限,原来,在癌症面前,人人平等。”一天后,他再发微博,公布自己罹患淋巴癌。

验出患癌那一刻历历在目。检验师检出他腹腔中有二十几颗肿瘤,惊叫出来。而当医生宣布他得的是“淋巴癌四期”时,双方的眼睛也不敢直视。他当时自忖,人生是否只剩一百天?突然而来的噩耗,像把他推到人生的最低谷,他无法不开始反思人生的意义。

安养十七个月,李开复有生以来首次放慢了脚步,并决心把过程写成书。主题与他过去经常标榜的那一套截然不同。他不再宣传要怎样改变世界,而是诉说如何诚实面对自己。他深切反省,回顾自己的功利和傲慢,“演讲没有一千人不去,有人发电邮问创业,只回答有可能成功的,要见记者得先看读者群有多少……”生病后李开复领悟到,把影响力当成唯一目标,整天想着改变世界,就会有点走火入魔。

得病前,通过天下文化创办人高希均的介绍,李开复认识了星云大师。星云大师问他:“你的人生目的是什么?”当时的他斩钉截铁地说:“扩大自己影响力!”星云大师随即提醒他,追求影响力很危险,因为人都有欲望,追求的过程中,很可能把追求虚名和帮助世界混淆。到今天,他的确深刻体会。

新书发布会上,李开复也提到父亲,并且哭了。他很后悔自己没有好好认识父亲,也没有让他好好认识自己。谈及母亲,他说母亲从小爱他护他,每天接他下课。在得知美国有更好机会时,却狠下心送他出国,离别前,叮咛他结婚要找个中国女孩,嘱他每周写一封家书回来。就这样,他就踏上征途。后来,母亲设法找时间到美国陪他读书,他感恩万分,但倒过来他却没有时间多陪伴母亲。到如今,他公开说,非常后悔没有足够时间与母亲共度人生。他说不论是对太太、对女儿、对母亲或对已过世的父亲,如果可以重头再来,一定会多花时间陪伴他们。

2015年的康复期带给李开复的人生很大改变。此刻的他,大清早一身宽服,脚踏球鞋,到公园绕绕圈,登上小丘,再走上古道。呼吸新鲜的空气,在花香鸟语中享受……患病前,他从没想过生活会是这样。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/47396