为减少食物浪费,德国人协力建起食物分享站

1014-1

Sally Mc Grane

翻译:吕玉婵

刚离开健身房的凯瑟饥肠辘辘,他检查冰箱,看见里面有芝麻菜、菠萝果酱和绿葡萄,最后拿出一块当天早上才烤出来的圆面包。

这不是他家的冰箱,而是位于大马路上的公共冰箱。他吃下的面包本来可能直接被丢到垃圾桶,却因为“公共冰箱”活动而没有白白浪费掉。

近年来,愈来愈多的德国人关心食物浪费的议题,为避免太多可食用的食物沦落到进垃圾堆的命运,民间组织自发推广了几项创意措施,上述的公共冰箱即是其中之一。

全德国约有100个类似的食物分享站,其中一半设有冰箱,其余的只有放置食物的层架。运作方法非常简单,只要你有多余的食品,就可以拿出来与陌生人分享。

食物分享站的发起人瓦伦丁表示,很多人要出门度假前才惊觉家里的冰箱囤放了太多的食物,也有人举办聚会后发现剩下了太多的食物。

瓦伦丁曾在垃圾场见到堆积如山的食物,便愤而拍了纪录片《你在浪费食物吗》。片子除了呈现出被浪费的蔬果的影像,更指出消费市场的荒谬现实:太大、太小、形状太奇怪的马铃薯无法放到超市的架上,只能任由它们在田里烂掉。这部纪录片触动了德国人,并引发了民间减少食物浪费的运动。

2014年,柏林新开的一间小餐馆从一个创新的角度对食物问题进行处理:他们直接与农夫合作,供应用超市拒卖的“丑”蔬果做成的美食。

后来瓦伦丁又设立网站,鼓励民众分享多余的食物。为了安全,他与团队订下几条基本规定,比方超过赏味期限的食品不能分享,调理过的食物没问题,但放在太阳底下一天的色拉不能拿出来等等。最基本的原则是,你应该分享你自己愿意吃的食物。

根据德国食品相关法律,个人之间分享食物是合法的,但“公共冰箱”或“食物分享站”则游走于法律边缘。柏林目前有12个分享站,其中一个曾遭官方强制关闭,因为现场无人监督及记录食物来源,这一点违反了法规。瓦伦丁表示,还未有人抱怨吃到了不洁的食物。

另一个德国网站则召集民众节省食物,他们直接与有机超市和面包店合作,在次级商品(如稍微枯萎的萝卜、碰伤的葡萄柚或过熟的酪梨)被扔到垃圾桶前,由“惜食人”将尚可食用的食物捡回来。

目前在德国、奥地利和瑞士三国估计有9000名“惜食人”。要取得“惜食人”资格,必须先通过小考,其中“准时”是最为重要的条件,以免给店家留下随便的负面印象。

26岁的惜食人莱洛一周至少前往住家附近的有机商店一趟,拿回店家预备丢弃的食物后,她会将自己吃不了的东西留在附近的食物分享站或分给在地铁乞讨的陌生民众。莱洛表示,她不过是花点时间走去商店,但却以自己的力量做了环保,也给他人带来了满足与快乐。

至于店家方面,47岁的乔治是门市达千家之多的连锁有机超市负责人,他非常愿意与惜食人合作以减少自家超市的浪费。他认为这是尊重人与地球的正确态度。

根据组织的统计,惜食人在2013年减少了大约1000吨的食物浪费。

瓦伦丁表示,与全德国的食物浪费数字相比较,1000吨其实不多。他更强调,食物分享及食物回收绝非解决食物浪费的方法,改变大众的思想与行为才是治本之道。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM2NDc0MQ==&mid=207218565&idx=3&sn=b1e695861a7fc9a4e410a59565634030&key=0acd51d81cb052bc6da4704badee7aa5703ba2104346164d3fe443418ad7fe556599552b2c472d3f72ec4290734b9189&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=Windows+XP&version=61010029&pass_ticket=jKr60ie%2F1WbpAjiALLUfyhi7G%2FiEM%2BsB0Q4VO9y5MKwLGNvhJxADlNeYyMKLvyAm