斗牛:残酷杀生还是文化遗产?

邹顾

1012-4

图:澳洲广播公司

全球其实有三种不同形式的斗牛,不过以西班牙式最为普及,盛行于该国和拉丁美洲;它也可算是最为残忍的一种形式,因为牛只会在观众面前被杀,这是其他两种形式所不见的。据估计,在欧洲和拉丁美洲,现时每年有二十五万头牛因斗牛表演而死。

根据历史记载,斗牛在西班牙已盛行接近一千年。有关斗牛的历史起源,没有任何肯定的说法。不过有人认为可追溯至古罗马时代,时人有在公共广场上宰杀各种动物的做法,以娱乐大众。过去,欧洲也拥有以牛只作祭祀的传统。

一场西班牙式的斗牛历时约二十分钟。牛只进场后,一名助手会首先在它面前幌动红布,引牛只向红布冲刺几回;然后另一些骑士和助手则分别用长矛和短矛刺伤牛只,令牛只大量失血,筋疲力竭。至此,负责杀牛的勇士方才持着剑和红布出场,他会诱使牛只再冲刺几轮,待牛只更疲累后,就用利剑刺向它的大动脉。但是斗牛者不一定可以一剑就将牛刺死,很多时只会令它伤势更重,垂死挣扎一段时间。整个过程为了让斗牛勇士卖弄技艺,以及娱乐观众,牛只往往要饱受折磨。

正反双方意见

随着近年世人日益重视动物权益,欧洲和拉丁美洲反对斗牛的呼声越来越高涨。反对者特别指出,屠宰牛只作食用跟娱乐用不同,后者更令人不可容忍。虽然有人视斗牛为西班牙的文化遗产,甚或国粹,但有调查却发现,百分之七十二的西班牙人根本对斗牛不感兴趣。倡议禁止斗牛的世界动物保护协会也认为,维护动物权益,远比维持不必要又不人道的“传统”更加重要。例如,在人道考虑下,英国已经禁止了猎狐。

但是主张禁止的阵营仍未取得压倒性的支持,赞成一派仍有相当力量。有些人从实际的经济和生活角度出发,指出斗牛对西班牙旅游业甚有帮助,而且在过程中被杀的牛只,大部分最终也会供食用。

此外,也有不少人从文化角度捍卫斗牛。热爱斗牛的诺贝尔文学奖得主略萨(Mario Vargas Llosa)认为,斗牛不单是运动,更是舞蹈艺术(勇士要摆出独特姿态来斗牛),而这门艺术是独一无二的──表演者以性命风险来营造美感,有可能会因而丧命。他指出,这种特性对于深明人生短暂的文艺创作者来说别具吸引力。同时,斗牛在古代是为年轻人而设的仪式,他们要参与一项危险的事情,才能获认可为成年人。略萨觉得,斗牛不单为观众提供娱乐,更对人类的状况带来启示:生命何等脆弱,我们离死亡何等接近!因此,他认为,保存这门有多个世纪历史、充分展现人类创意的艺术是异常重要的。

在西班牙,有一小群极具势力的人士一直在支持斗牛业,以致政府官员往往不敢表态赞成禁止;欧洲联盟也无意这样做。不过,世界动物保护协会呼吁,各国人民除了可以签署声明反对斗牛,只要到西班牙旅游时,拒绝入场参观斗牛,已可起到抵制作用。的确,在近年观众日渐减少下,斗牛正日渐式微,不复当年的光辉。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/47400