全球暖化 每天热死二千鲑鱼

人间福报

1011-5

气温飙升,大量鲑鱼难以生存(图:人间福报)

美国俄勒冈州暖泉河(Warm Springs River),因天气持续炎热、河水水温飙升,河里每天有二千条鲑鱼因此热死,联邦官员七月持续抢救鲑鱼鱼苗运往到华盛顿州保育中心。

美国鱼类暨野生动物管理局官员表示,暖泉河的水温在这个时节很少高于摄氏二十一度,今年却攀升到二十四点四度,高到足以降低鲑鱼幼苗的免疫力。今年的水温比往常提早了一个月升高,如果天气持续炎热,对鱼群恐怕造成更多问题。

《波特兰商业周刊》报道,管理局上周史无前例的抢救出暖泉河保育中心幸存的十六万尾鱼苗、六百八十只成鱼,送往哥伦比亚河谷区(Columbia River Gorge)的保育中心。将鱼群从水温超过二十一度的地方转运往水温约摄氏十多度的地点,这个水温对鲑鱼较安全。

管理局官员指出:“一旦保育中心外的水温升高,室内设施就很难冷却下来。我们需要尽快确保这些鱼有最高的存活率。”

俄勒冈与华盛顿两州的野生动物管理部门也都发出罕见的禁钓令。

罕见海鬣蜥 快没得吃

这类圣婴现象同样威胁到以庞大生物多样性闻名的厄瓜多加拉巴戈斯群岛(Galapagos Islands)。加拉巴戈斯群岛保留十分多样性的植物与动物,获联合国教科文组织(UNESCO)指定为世界遗产。但岛上脆弱的生态系统,最终可能不敌伴随圣婴而来的强风、豪雨与比原来高温的洋流。

岛上全球仅见的海鬣蜥深受气候变迁造成的危害影响。它们平常居住在陆地上,但会到海里觅食;圣婴现象期间,它们赖以维生的海藻可能变得稀少,令海鬣蜥开始死亡。

气候学家数月前开始观察最近一次的圣婴现象。他们担心,由于全球暖化,未来数年间,圣婴将越来越常侵袭加拉巴戈斯群岛,也可能带来更严重的破坏。

中美洲渔损 将逾一成

圣婴造成的高温少雨气候也会使渔业受损,中美洲暨多米尼加农渔业组织(OSPESCA)主席龚萨雷兹呼吁区域内各国提高警觉;他估计圣婴现象可能使渔业生产蒙受百分之十的损失。

OSPESCA二十一日发表声明,推出中美洲统合农渔业十年(2015-2025)政策,呼吁各国推动海洋资源的永续发展。

文章来源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=408694