生病后的几个领悟

1010-4

李开复

健康无价:人生虽然有很多重要的东西(婚姻、事业、朋友),但是只有健康是无法补救、无法重来、无法换一个的。并不是说要为了健康不追求事业、理想,但是至少健康(运动、饮食、压力、睡眠)要做及格。

创造“难忘时刻”:如果只是工作之余陪家人,或者心不在焉地陪家人,是不尽责的。你和你的家人是多久以前有过“难忘时刻”(unforgettable moments)?

不必改变世界:为了名利的人生是肤浅的;为了改变世界的人生是充满压力的。其实,好好体验人生,做事问心无愧,对人真诚平等,不要改变别人,只能改变自己,让自己每天比前一天有学习成长,就足够了。如果世界上每个人都如此,世界就会更好的。

活在当下:世界上充满了美好的东西,但是我们要慢下来,活在当下,才能真的体验到这些美好,不会“白活了”。

小心影响力上瘾:“影响力”其实是包着美好外壳的“名利心”。追求影响力如果做过头了,上瘾了,其实就是追求名利。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b3d560102vfpe.html