法名的功德很大

1010-3

问:“师父为皈依弟子所取之法号,不知有何功德?”

诺那活佛答:“法名功德很大,如果汝等为恶,死后到阴间去,阎王问汝什么名字,汝答以法名,阎王知汝是佛弟子,就不敢管,便将汝灵魂送交地藏王菩萨,所以各人要将法名记住。”

法名,意味着身份的改变。无始以来,凡夫以我执为核心,惑业为基础,辗转轮回,生死相续。皈依三宝,是与原有生命状态的彻底决裂,从而奠定以三宝为中心的全新人生里程。从这个意义上说,佛子的年龄应从皈依那天开始计算。因为在经历这番重生之后,我们才开始自觉而有意义的人生。法名虽然只是一个代号,但其中往往蕴涵着表法深意,象征着佛法的种种修行实践,以此不断策励弟子:作为解脱道和菩提道的行者,应勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,勇往直前地奔向彼岸。同时也是为了提醒学人:过去种种已如昨日死,在新的修行征途中,切莫为往昔习气羁绊,重蹈覆辙,弃明投暗。

演慈法师答:“信众皈依时,法师会给予一个法名,是象征皈依者在学佛路上一个新的开始,皈依后,行为以佛法为导向,改恶向善,犹如一个新生命,朝正确觉悟的人生大道迈进,故给予一个与佛法相关的名字,就如新生命诞生时父母给予名字一样。法名也可以说是在改恶向善正途上的一个认同与肯定。”

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODAxOTcwMQ==&mid=208575949&idx=2&sn=781d6a3c470a8c41c8956ff5f8179bdf&scene=1&from=groupmessage&isappinstalled=0&ptlang=2052&ADUIN=3048990400&ADSESSION=1436077679&ADTAG=CLIENT.QQ.5377_.0&ADPUBNO=26423#rd