佛学滋养西方心理学——超个人心理学与佛学对话

大公网

【相关介绍】

斯坦尼斯拉夫·格罗夫(Stanislav Grof)

格罗夫博士,1931年生于布拉格,早年受弗洛伊斯精神分析学派影响,在布拉格精神病学研究院(Psychiatric Research Institute)从事临床研究,并于1967年荣获捷克斯洛伐克科学学院9Czechoslovakian Academy of Sciences)的医学博士学位。在布拉格的精神病学研究所作精神药物的临床使用的研究中,他是一个研究计划的首席研究员。获得博士学位的同年,格罗夫受约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的邀请前往美国访学。在接下来的数十年,格罗夫作为伊莎兰研究中心(Esalen Institute)的常驻教授,在那里长期从事研究、著述并且举办工作坊和讲座。格罗夫同时还是加州整合研究学院(California Institute of Integral Studies)的特聘终身教授,他撰写专著和论文,举办研讨班和讲座,并和妻子Christina一起,建立了全息呼吸法(holotropic breathwork),这是一种实验精神疗法的创新形式。

杰克·康菲尔德(Jack Kornfield)

康菲尔德博士(Jack Kornfield)曾在泰国、印度和缅甸的寺庙出家修行。从1974年起,他就开始在国际上教导禅修,并且是将佛教正念练习介绍到西方的最重要老师之一,也是美国佛教本土化最重要的导师之一。他于1967年毕业于美国达特茅斯学院,主修亚洲研究,随后加入美国和平队,并被派往泰国东北部的热带医学和健康小组。在那里,他遇到了佛教大师阿姜查尊者及缅甸的马哈希尊者,并跟随他们学习。回到美国之后,他与另外两位老师,莎朗·莎兹伯格(Sharon Salzberg)和约瑟夫‧葛斯登(Joseph Goldstein)一起,在麻省巴尔镇创建了内观禅修社。他也是加州伍德科尔镇的“灵磐中心”(Spirit Rock)的创建者之一,他目前也在那里生活和教学的地方。这些年来,从哈佛大学到斯坦福大学,他在世界各地的大学和活动中心参与教学。

6月23日晚,西方著名学者,格罗夫博士和康菲尔德博士在北京师范大学英东学术会堂演讲厅,围绕“超个人心理学与佛学”的主题,就中国的传统哲学和灵性与超个人心理学的关系;佛教禅修和超个人心理学之间的互相影响;神经科学的研究如何帮助人更好的理解佛教禅修和练习等话题进行了一场历时三小时的深度对话。来自世界各地的五百余位超个人心理学和佛学爱好者共赴盛会。

1010-2

“超个人心理学与佛学”深度对话在北京师范大学英东学术会堂演讲厅举行

“这是一次超个人心理学的盛会。它把这么多有着共同心意和兴趣的人联结在了一起,给中国的主流心理学界注入了新的元素和活力。”23日晚,一位“超个人心理学与佛学”对话的参加者对本次讲座给予了这样的评价。

6月23日晚,西方著名学者,格罗夫博士和康菲尔德博士在北京师范大学英东学术会堂演讲厅,围绕“超个人心理学与佛学”的主题,就中国的传统哲学和灵性与超个人心理学的关系;佛教禅修和超个人心理学之间的互相影响;神经科学的研究如何帮助人更好的理解佛教禅修和练习等话题进行了一场历时三小时的深度对话。来自世界各地的五百余位超个人心理学和佛学的爱好者共赴盛会。

下午6点30分,在中国超个人与整合心理学协会主席、中国人民大学国际佛学研究中心研究员朱彩方博士的主持下,本次盛会拉开序幕。

初来中国的康菲尔德博士认为,近年来,中国经济的高速发展吸引着世界的目光和关注。但如果中国能够重视佛学等对精神领域的作用,将获得更好的发展。曾在泰国、印度和缅甸的寺庙出家修行的杰克·康菲尔德,对佛教有着深刻的了解。他曾跟随佛教大师阿姜查尊者及缅甸的马哈希尊者学习佛教,并将佛教正念练习介绍到西方。他说包括中国、印度等在内的东方国家对西方国家具有共同的心理误区:西方国家不仅电子、科技等领域发达,西方的心理学领域也同样发达。这是一个错误的观念,反而,西方心理学界开始越发重视东方宗教中的灵性对心理学的影响。格罗夫博士认为,佛教是中国优秀传统文化的重要部分,对中国人的影响是与身俱来的,希望大家能够重视和发掘这座精神宝库。

斯坦尼斯拉夫·格罗夫博士,超个人心理学研究的专家,同时也是杰克·康菲尔德的好友。这位举止温文尔雅,言谈严谨细致的心理学家,四十余年前,和妻子在加利福尼亚的伊萨兰创建了超个人研究机构,并且发明了“全息呼吸法”(holotropic breathwork)。随后,他一直致力于超个人心理学研究,是国际公认的超个人心理学的主要创立者和理论家之一。在推广“全息呼吸法”的过程中,格罗夫博士发现,“全息呼吸法”能够让不同民族、不同信仰的人们共聚一堂,这对于化解民族冲突和宗教冲突有着极大的助益。

两位博士精彩的观点和论述,使得会场不时爆发出热烈的掌声。期间,杰克·康菲尔德博士还带领现场听众共同体验了静坐禅修。最后,现场的观众纷纷提出自己的观点和问题。两位博士用机智幽默的语言一一给予解答。在历时三个小时之后,一场超个人心理学的精神盛宴圆满收场。

本次对话由中国超个人与整合心理学协会与山东济南瑞珈瑜伽艺术生活空间联合主办。