美丽的心

1009-3

海涛法师

现在学佛,不光是年纪大的人。以目前的社会,一个年轻人不懂得生命的意义,对他来说,生命就是痛苦。因为我们大部分人,都把生命的意义定义为金钱、名声、甚至社会地位的种种,这样就是一种生命的空虚。

曾经有一个年轻人,他追求了一辈子,他觉得很困惑,觉得人生没有意义,所以他决定自杀。他在自杀的时候,找了一棵树,拿了绳子打算上吊。但当他把绳子吊到树上的时候,那棵树说:“哎呀,对不起啊年轻人,我这棵树上面有很多鸟窝,不小心你吊一吊,树枝断了,鸟窝会掉下来,那些鸟会受伤啊,请你换棵树好吗。”于是,他换了第二棵树。但那棵树又说:“喂,拜托啦,年轻人,换棵树好不好啊,我这棵树上面有很多的蝴蝶、不同的小鸟飞到我这棵树来。你这么一吊,万一不小心树枝断了,会伤害很多可爱的动物啊。”于是他又换了棵树。第三棵树又说:“拜托你年轻人,换棵树好不好。你没有看到我的树枝都长很长吗,那些树枝可以为很多的年轻人遮挡太阳啊。”

那时这个年轻人就想:连树,没有有情生命的树,活在地上,都会替那些小鸟、蝴蝶、普通人着想,何况我是一个人。所以,他终于找到了生命的意义。他在每棵树上摘了一片树叶,他这一辈子,有这三棵树的心,为别人想、让别人住、为人遮阳,让人快乐,他决定不再自杀了。

也有人问过我:“为什么要出家。”因为我们以前不了解生命的意义。抓,得到,占有。这种爱染、控制为中心,自我本位主义为中心的人生,到最后,就是苦。自从自己有了小孩以后,比较有生命的体悟,原来,付出爱,让我们快乐。

释迦牟尼佛示现他的生命观,他以一个转轮圣王的身份拥有一切,但是他觉得生命很苦。为什么?这个世界上有这么多老病死的人,不断地在轮回,他能够为他们做些什么呢?做个国王,但是,不能够掌握自己的生命,不能够帮助别人的生命,做国王有意义吗?

所以我想,我们每一个人在追求的,并不是名誉、地位、房子,生命的归宿,而是我们平静的心、美丽的心、充满了爱充满了关怀和原谅的心。

有一个妈妈,心情非常不好,跟她先生吵架了,她推娃娃车出去,在外面还是很生气。走路的时候,突然在娃娃车里面的女儿讲了一句话:“妈妈,天空擦口红唉。”她一看,黄昏的天,红红的,真的是天空擦口红唉。她才想到,她女儿的心多漂亮,她自己的心多污浊啊。

美丽的心,就是只有爱,没有恨啊。

所以我经常在问我自己,从我出生到现在,不管遭遇到任何事情,用什么心去对待对方?

曾经有一个小孩子,在台北做生意,被倒了很多很多的钱,很呕,回到家乡来,很恨,跟他妈妈说这个事情。妈妈说:“哎呀,你不要这样想,可能你上辈子亏欠人家,这段时间反正你不做生意,就留在家里跟我念佛、拜佛、忏悔,甚至把功德回向给欠你钱的人,这样你的内心里面才会自在。”这个年轻人被他妈妈感动,在家里拜佛、念佛半年,还回向。不到半年,那个欠他钱的人,居然跑到乡下来,把钱还给他。他终于找到生命的意义了:乡下的妈妈,才有一颗美丽的心。那才是生命的快乐。

所以我们修学佛法叫做修心。

文章来源:http://www.fodizi.net/haitaofashi/2810.html