研究发现 司机听咩歌直接影响驾驶安全

Unwire.hk

1009-1

(图:Unwire.hk)

“世上只有一个地方,是因为你选错音乐而导致死亡,这就是你的汽车”这惊人言论来自一名从事音乐心理学研究多年,以色列大学教授Warren Brodsky。他的最新著作揭示音乐、情绪和驾驶之间的关系。

Brodsky指出并非不同种类的音乐危害司机安全,重金属摇滚并不会比古典音乐更危险,而是司机的情绪和音乐之间的关系。当司机变得情绪化,他们就容易分心。所以令听众开心、幻想、缅怀过去,甚至激动人心,令听众不自觉打拍子的歌曲,通通都会令司机变得不集中。

统计显示司机不集中是交通意外的主要原因。Brodsky的研究建议司机应该避免严重触动负面或正面情绪的歌曲,而转换歌曲有助改变容易激动的驾驶者的情绪。他希望未来有一种装置,在侦测到司机的激动情绪时能够自动转换歌曲;不过在这装置未开发成功之前,最好还是将所有会勾起有关情绪的歌曲通通删除。

文章来源:http://unwire.hk/2015/07/04/driving-music-emotion/life-tech/auto/