泰国佛堂藏深林 英语讲佛法

中央通讯社

1008-1-1

在泰国乌汶省有一处国际丛林佛堂,是唯一以英语讲佛的佛堂,有近20个国籍人士在此学佛。图为德国籍20岁女子在此短期出家2年。(图:中央社记者 刘得仓)

1008-1-2

在泰国乌汶省有一处丛林佛堂,是唯一以英语讲佛的佛堂,有近20个国籍人士在此学佛。(图:中央社记者 刘得仓)

多数泰国人笃信佛教,也有不少外国人士想要遁入空门,在泰国乌汶省有一处丛林佛堂,是唯一以英语讲佛的佛堂,有近20个国籍人士在此学佛。

这一处位于泰国东北部乌汶叻差他尼(UBON RACHATHANI)省乌汶市郊的国际丛林佛堂(WAT PAH NANACHAT),最初是一名美国人和尚苏美度(AJAHN SUMEDHO)担任住持,后来传给当今的德国和尚卡瓦力(AJAHN KEVALI),这是泰国境内唯一以英语传授佛法的佛堂,也是许多非泰国籍人士想要潜修佛法的圣地。

由于佛堂在丛林中,环境非常清幽,林中树木的广告牌上有泰语和英语对照的偈言,和尚每天清晨早课后,上午8时进食,在取用餐食前也在佛堂上听取住持开示,餐食是来自附近居民所供奉与和尚们清早去托钵而来,种类非常多,从米饭、鸡肉、猪肉、青菜、水果和各式奶制品、甜点等,这是他们一天中唯一的一餐,依住持、比丘、 白衣 、居士和访客的次序取用。

这里提供外国人中短期的出家修行,目前有来自欧洲美国和亚洲等约20多个国家的佛家弟子,甚至有一位是远自非洲乌干达的出家众,一位来自德国的20岁女子米契西妮受访表示,她是第二次来到这里,她曾经在佛堂住了1年半,这次准备停留2年,之前是因为母亲生病缘故,回到德国,这次又再度来到丛林佛堂,修行佛法,希望妈妈身体健康。

这处与世隔绝的丛林佛堂,提供两周到二年不等的短期出家,但不任意剃度,都是以英语讲佛,吸引许多想要到泰国潜修佛法的外国人前来。

文章来源:http://www.cna.com.tw/news/aopl/201507040135-1.aspx