莫以善小而不为

1007-2

母亲最近身体不适,我便请了假陪她去看大夫。公交车上下来,由于从站台到医院的大门还有一段距离,时间也还充足,我就搀扶着母亲慢慢地走。走了一段路,母亲忽然停住了脚步,示意我向她右前方看。

在母亲右前方的非机动车道的边上,有一个十多岁的小姑娘正站在一辆落了链的自行车旁边忙活,可能是由于掌握不好技巧,她每次安上的链条总是在转了半圈之后又掉了下来。母亲说:“去帮帮她吧。”我有点不情愿,因为担心链条上的黑色机油弄脏我的手,再说今天是双休,看病的人一定有很多,我可不想排老长老长的队在那里等啊等的。我就对母亲说:“还是快点去医院吧,这点小事情让她慢慢去弄好了。”母亲执拗地停在那里,说:“在你看是小事情,在她就是大事情!你不帮她,我就不去看病了。”我只好妥协,走上前去,只花了两分钟就把链条给小姑娘上好了。看着自行车又能骑了,小姑娘开心地笑了起来,然后甜甜地对我说了句:“谢谢叔叔!”然后又从口袋里掏出纸巾给我擦手。

看着她骑着自行车远去的身影,母亲语重心长地对我说道:“你只用了两分钟,而她却难为了半天,莫以善小而不为啊!”母亲的话让我有了一点小小的不好意思,两分钟其实也耽搁不了我做什么事情的,而且这两分钟的成果还居然让我有了一点小小的成就感,原来做一件好事竟真的是举手之劳,可我一开始居然怕弄脏了手而不肯去做呢!

之后我上班时常常会想起母亲说的话“莫以善小而不为”,于是就会在外出买午餐的时候主动帮同事带上一份,打扫办公室卫生的时候会主动地把大家没来得及丢弃的垃圾袋带到外面的垃圾房;有时空下来就会帮传达室的老大爷给各科室送一下报纸;下班回家时碰到邻居拎着大包小包就伸出手帮忙拿一下;逛街时看到盲人过马路就主动把他送到马路对面;外甥遇到数学难题向我求教时我不再不耐烦,而是耐心地给他讲解,甚至别人掉落地面的一串钥匙,我也不会再向从前那样置之不理,而是及时提醒失主……我发觉,我比以前变得乐观了,我的心情常会因为做了一点小小的善事而变得好起来,我的人际关系开始和谐了。

当我把这些细微的转变讲述给母亲听的时候,信佛多年的母亲微笑着念了句“阿弥陀佛”,然后告诉我说:“孩子,你所做的这些虽然是举手之劳的小事,但这也是在布施啊。”接着母亲告诉我:“在佛教的布施中,有一种叫无畏施,从佛教的教理方面来说就是拔除众生的痛苦,使他们远离畏惧,有安全感。就比如佛教中大慈大悲的观世音菩萨,他又被称为“施无畏者”,因他能施与众生无畏。那些处于困境中的众生如果有厄难恐惧,只要虔心诚意恭念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就会即时循声救苦,免除其难,使他远离畏惧。如果把无畏施落实到生活的层面上,那就是当你以慈悲之心去做善事,哪怕极其细微的善事,就像救助一只蚂蚁那般微小的生命,也是在帮助众生去除畏惧,在帮助的当下,你就是菩萨。”

为了更加形象地说明佛教的种善因得善果的关系,母亲讲了一则寓言:一只小蚂蚁在河边喝水,不小心掉了下去。它用尽全身力气想靠近岸边,但没一会儿就游不动了,在原地打转,小蚂蚁近乎绝望地挣扎着。这时,正在河边觅食的一只大鸟看见了这一幕,它同情地看看这只可怜的小蚂蚁,然后衔起一根小树枝扔到它旁边,小蚂蚁挣扎上树枝,终于脱险回到岸上。当小蚂蚁在河边草地上晒身上的水时,它听到了一个人的脚步声。一个猎人轻轻地走过来,手里端着枪,准备射杀那只大鸟。小蚂蚁迅速地爬上猎人的脚趾,钻进他的裤管,就在猎人扣动扳机的瞬间,小蚂蚁咬了他一口。猎人一分神,子弹打偏了。枪声把大鸟惊起,振翅远飞了。尽管蚂蚁是比大鸟弱小许多的小动物,但它却用自己的力量帮助大鸟躲过一次杀身之祸。

母亲说:“你看毫不起眼的蚂蚁,却在关键的时刻能发挥重要作用。世事往往也是这样的,不要因为善‘小’就忽略不做,一件极细小的事情,改变的往往可能是你的一生。所以,我们做人要时时怀有善念去行仁义之事,当别人需要我们伸手帮忙的时候,一定不要迟疑,不要装着没看见。佛教认为施比受更有福,能给予证明你有能力,给予能让你心情愉快,并且无心的、不求回报的给予更是一种美德,让你的人生步入一种更高的境界。”

再来说一个二战时发生的小故事吧:在二战即将结束的日子里,英国战机在敌占区执行任务时不幸暴露了目标,德军高射炮齐发,很多炮弹击中了飞机,有的炮弹甚至直接打进了油箱。飞行员们想,自己的生命就要走到了尽头,但这些炮弹在油箱里竟然没有爆炸,真是不可思议。受到奇迹鼓舞的飞行员们振作精神,终于冲出重围,安全返回基地。后来技师分别从飞机油箱里取出了11枚高射炮弹,令人惊讶的是,它们个个完好无损!11枚炮弹被解体后,人们恍然大悟,弹壳里根本没有炸药。在其中一个弹壳里,有人发现了一张用捷克语写的字条,上面写着:“我能做的仅此而已。”

原来,这些做过手脚的炮弹是德国军工厂里的地下反法西斯组织成员的杰作。他一定觉得自己的力量弱小,对反法西斯的贡献微乎其微。他也许怀疑过此举是否有意义,他无法知道自己的成就,更从未得到过表彰和感激,但这个捷克工人却默默努力着,冒死为他人换来生的希望。

说实话,这个故事让我觉得很惭愧,因为我远没有这个捷克工人那样的坚定和勇敢。因为之前的我,受惠于人尚不知感恩,所以对于他人的疾苦则更加视而不见、听而不闻,这其中最大的障碍是以自我为中心。但是反过来想一想,我们都只是一个平凡的生命个体,灾难和不幸随时都会降临到我们的身上,有一天我们也会需要别人的帮助,也许我们今天帮助过的人,明天就会走过来帮助我们,就像佛说的那样:学佛的人懂得因果,懂得因果就知道行善,而每一个善念都会有很大的果报。况且那无心的充满善意的举止行为,还将让我们获得不可预想的喜悦。而在这个大家共同生存的社会,只有相互扶持、相互帮助,才能创造出和谐和美满的生存环境。

所以我们要有付出的心,只要能够利益众生,不论多小的善都不要忽略,都要于当下及时付诸行动,成就他人的同时也是在成就你自己的悲心,所谓“积善虽无人见,存心自有天知”。要知道,善再小,哪怕只是以温柔的语言抚慰忧愁之人,哪怕只是以公正的态度化解他人纷争,哪怕只是举手抬足帮助他人解决燃眉之急,都是布施,都是一次自我的提升和心灵的净化。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7c0bcd330102vnrh.html