不健康生活习惯减寿23年

1006-3

太阳报

不要轻视生活习惯,英国剑桥大学一项为期五十年,涉及一百二十万人的大型研究发现,缺乏运动、饮食不均和吸烟等坏习惯,可引致糖尿病、心脏病和中风,男士四十岁后患齐三种疾病,减寿二十三年,即原有七十八岁寿命,结果提早于五十五岁离世。

参与研究的一百二十万人中,十三万五千人在研究期间去世。研究发现,同时患糖尿病和心脏病可缩短寿命,六十岁以上人士因此平均短命十五年;男士四十岁后患糖尿病、心脏病和中风,寿命短二十三年,女性则短命二十年。

研究人员指出,同时患上超过一种疾病的比例虽不算多,但按比例推算,实际患上两种或以上心血管病或糖尿病人口相当庞大,须采取措施减低这些疾病威胁病人的性命。

有份资助这项研究的英国心脏基金会认为,研究结果显示,当务之急是透过鼓励病人建立健康生活习惯,包括预防糖尿病、心脏病和中风,并在他们患病时提供治疗。若公众不及早预防,当患上其中一种疾病时,生命已开始缩短。

文章来源:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150710/00410_012.html