你还要找什么书?

1006-1

火宅人

自少喜欢看书,出来社会工作后,有余钱便跑去买书,于是买了一大堆各式各样的书籍放在家里。闲来东翻西找,自得其乐。后来开始研究佛典,开始购买佛教的经典及现代学者著作回家。每听到老师及同修们说什么书好看的时候,便千方百计去找来购下,放在家中,留待他日细看。日积月累,看书速度当然比不上买书的速度,终至家中藏书堆满各处,寸步难行,十之八九还未看过,总想等将来有时间才看吧。

数年前,有一天,忽发奇想,如果家中突然失火,假若我只能拿一本书逃出火场的话,我应该取哪一本呢?

于是开始思考,想了一连串的问题:哪本书的资料最多?哪本书最耐看?哪本书的意境最高?哪本书最有价值?哪本书的著者最有名?哪本书的启发最大?哪本书更能表达佛陀的本怀?哪本书能将佛教的根本精神表达出来?哪本书更符合自己身份,拿出来不会被人讥笑浅薄?

最初想到的是,选取一本有关佛教史的书吧,因为佛教发展历史是了解佛教不可缺少的资料,如果不了解佛教历史的话,很多观念的来龙去脉便不会知晓,佛教的情况便不知道其所以然了。那么,是应该取印度的佛教史,抑或是中国的佛教史呢?印度佛教史可以反映佛教在印度的发展情况,但中国佛教史又似乎与现时所学的有更切身关系。其他地区的佛教发展又如何?如果要选择一本佛教史的著作的话,哪位教授撰写的佛教史研究是最好的呢?

继而又考虑到,佛教史书籍哪有佛教义理的价值高?应该找一些有关佛教义理的书本吧。大乘佛教义理中,公认是中观派展现的境界最高,但它也是最难明白的。古今中外的学者大德撰写了不少有关中观思想的典籍,我应该拿哪本呢?还是拿一本入门书呢?抑或是深入研究中观的书呢?哪位中外学者对中观思想演绎得透彻呢?

既然中观思想是那么抽象、难于明白的话,看深一层,学佛的根本是学习佛陀的言行,而原始佛教最能反映佛陀在世时的佛教面貌。那么,是不是拿一本有关原始佛教的书本更有价值呢?原始佛教是佛法的根本,有关原始佛教的经典当然是看四阿含经,但四部阿含的份量又那么大,那便要选更根本的典籍了。于是想到,《杂阿含经》是根本佛典中的根本,是不是应该找一本《杂阿含经》逃离火场呢?《杂阿含经》经文那样庞杂,内容也不容易解释啊,那么是否取一本《杂阿含经选集》会更好呢?

噢!与其研究原始佛教的《杂阿含经》,倒不如找一本有关原始佛教静坐的书本吧,因为佛教更强调的是修行啊!静坐是修行过程中最重要的训练了,就找一本静坐的书籍好了。但,坊间有关禅修的书籍原来也是十分多,学习禅修的法门也不少,每一套法门皆有它们各自的特色。那么,哪套静坐法是最好呢?哪位禅师的解释最清楚呢?哪套禅法更适合我的需求?哪本禅修的书籍更能满足我的学习呢?

想来想去,始终拿不定主意,要挑选哪一本书籍逃离火场是最适当的。于是跑去跟同修讨论,大家往返争辩,各说各话,各自有一番伟论,多根据自己的喜好来选择自己所爱好的书籍,最后也没有一个共识。

这个问题于是一直埋藏在心底,未有结论。过了几年,一个偶然的机缘下,突然领悟到,既然家中失火,要拿书本的话,当然不能到处找书,是不是应该取最近出口的那一本书呢?

啊,好像恍然大悟,是了,最近火场出口的一本,便是我要拿的书了。若大火临头,根本没有时间给你去考虑、计度,去找这本、那本书呢。若还要跑进书房找书的话,肯定会被烧死了!终于松了一口气,似乎解决了长久以来的问题。

于是将这个问题和心目中的答案,呈给老师印可,满以为可以得到赞赏。怎料老师劈头便是一句:

“大火临头,逃命要紧,你还要找什么书?”

《法华经》譬喻品中,有一个譬喻,说到有一间大宅失火,宅主人虽然得脱,但他的儿子们却留恋在宅中,游戏玩耍,不知灾之将至,于是长者以方便智慧,诱带诸子出离火宅,使其免于灾祸。

经中佛陀对舍利弗说,众生居住的三界,便犹如火宅一般,众生为生老病死、忧悲恼苦、愚痴三毒之火所逼迫。但世人总是愚痴,留恋种种财利、享乐受用,欢喜游戏,不觉不知,亦不生厌,于此三界火宅内,东西驰走,不以为患,不知出离。佛陀于是用尽一切方便之力,令我们出离烦恼,解脱困苦。

回想自己初学佛时,以为对世间的东西可以放下,但转过头来,却又执着了佛经文字的价值,想象它是记载着佛陀的正法,是法宝的象征,因此亟需保存,于是便对它执着不舍。就好像在火场中,还是要考虑拿哪本价值最高的书本一样。到后来明白到,应该拿最近出口的书本时,似乎比到处找书的情况胜一筹,但还是执着了“要拿书”这个观念。

终于给老师当头一棒时,才明白到自己是多么的愚昧与无知!

我们对于找寻人生目标的想法,是不是就好像在火场找书的情况一样呢?

 

感谢明珠佛学社允许转载

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/47288