外国奶奶和中国外婆的四大育儿差别

1004-5

我的中国妈妈和外国婆婆总是轮流来家里照顾宝宝,小米和小皮既是中国外婆的心头肉,也是外国奶奶的掌中宝。两位长辈用不同的方式表达了相同的爱,就让我从最客观的角度,记录下她们的中外育儿方式大比拼吧!哦对了,爱的方式不分对错,只有适合自己的才是最好的哦。

随叫随到vs提前预约

我和老皮如果临时有事,无法照顾孩子时,我们的妈妈无疑是最好的帮手。

外国奶奶:总有很多安排,旅行,活动……基本上她的行程都得提前3个月预约。

中国外婆:365天随时候命,不论身在何方,就算打“飞的”也是随叫随到。

老皮常常和我说:“你妈妈真是太好了,从来没听过哪个西方的奶奶能做到像你妈妈这样。”老皮都和自己的朋友说:“我们是中国独生子女政策的直接受益者!”

“他吃完饭了!”vs“他会自己吃饭了!”

孩子该怎么吃饭?妈妈圈里一直说法很多。拿我们家儿子小皮举例吧,他今年1岁半,外婆和奶奶的喂养方式大相径庭。

中国外婆坚信:没什么比宝宝把她悉心准备的饭菜全都吃完更让她开心的了。当小皮不吃饭时,中国外婆会认真地看着时间,每隔半小时就尝试着再喂一次饭,不厌其烦。而且非常仔细,每喂一口都要把宝宝的手嘴擦干净。耐心加细心。

可以写一篇喂孩子版“论持久战”了。就连小皮似乎也察觉了,如果今天不吃完这碗饭就做不了别的。只要吃完了饭,外婆就会高兴地拿起空碗,向全家展示,自豪地宣布:“今天全吃完了呢,真棒!”

外国奶奶坚信:吃饭对孩子而言应该是充满乐趣的,脏兮兮的吃法就是乐趣。外国奶奶就不同了,她似乎从不在意孩子能不能吃完饭,她希望孩子能学会自己吃饭。小皮1岁多的时候,总喜欢用手捏面前的食物,弄得满手黏乎乎湿嗒嗒的,有时甚至还擦在自己脸上、头发上……连我都看不下去了,可奶奶却很开心。在她看来,这是小皮在用他的五官全方位感受食物。

什么能放进嘴vs什么不能放进嘴里

宝宝在1岁前什么东西都喜欢放进嘴里。科学解释是:“口是小宝宝探索世界的工具,他们碰到什么都放嘴里,这是他们正在学习呢。”

在中国外婆眼里:能放进宝贝们嘴里的东西大概只有食物了。中国外婆的眼睛赛过雷达,动作快过鱼雷,只要孩子拿起手边的东西往嘴里塞,拖鞋、玩具、地上掉的米粒,外婆总是大叫一声“哎!”趁宝宝还没反应过来,飞快地把宝宝手里的东西换成磨牙棒,让宝宝“安全”地探索。

在外国奶奶眼里:宝宝有什么不能放进嘴里呢?有一次,小米喝了澡盆里的洗澡水,我本能地去制止她,可奶奶轻描淡写地说:“不要怕,多点细菌好。老皮小时候还喝狗盆里的水呢!”小米第一次玩沙,一把抓起沙子就往嘴里放,我赶忙拉住她的手,要她吐出来再去漱口。婆婆则淡定地拍拍我,让我放松:“沙子这么难吃的东西,多吃两口她就停了,不要紧张。”

外婆有时会觉得,小米小皮是不是吃了太多细菌了?奶奶却总是开玩笑地说:“我们家宝贝是无菌箱里出来的!”到底哪种方法好呢?我先写在这里,让孩子们长大后自己来看吧。

生病吃药vs生病睡觉

幼儿园就像一个病毒大家族!常常一个孩子病了,半个班的孩子接二连三都病了。小米入园第一个学期发了3次烧,把我这个当妈的心疼坏了。

中国外婆的处理方法:发烧—看病—吃药—休息。孩子生病期间,外婆总是有求必应,无微不至。在她看来,孩子生病是天大的事,必定元气大伤,影响成长。

外国奶奶的处理方法:common sense(靠常识判断),多休息,多睡觉。孩子发烧了,不管流鼻涕还是打喷嚏,也不管烧到多高度数,只要精神还不错,婆婆都不担心。她觉得,小病不用常去看医生,喝水睡觉就是灵丹妙药。能不吃药就尽量不吃药,培养孩子的抵抗力。

有一次,小米患上甲型流感,发烧到摄氏39度多,老皮和婆婆都“强烈建议”不吃药,只用物理方法降温,让小米自己扛过去。我真是心疼死了。没想到三天后小米就自己退烧了,身体素质果然变好了。

不生病,是外婆眼中健康的象征。生了病自己康复,这是奶奶眼中的成长之路。小米、小皮和我,就在这个中式和西式的两端不断地适应,寻找最适合我们家的平衡点。还是那句话,爱无关对错,适合的就是最好的。

文章来源:http://baobao.sohu.com/20141115/n406060706.shtml?from=relevant_408009819