把有残缺的婴儿生下来,让他受苦,不是一件很残忍的事情吗?

1004-1

亲爱的喇嘛梭巴:

我已经怀有身孕,但我很震惊地知道,胎儿的身体似乎有很严重的毛病。我不知道该怎么办。可以堕胎吗?如果把孩子生下来,再让他受苦,不是一件很残忍的事情吗?

爱和感谢!

玛莉(巴黎)

 

亲爱的玛莉:

所有的有情都希求安乐,不想要受苦,这是他们的愿望,甚至在胎中的婴儿也一样。在决定怎么做之前,重要的是,知道孩子的下辈子是否会比生下来残缺更好?如果你确定孩子的来生能够有更好的转世甚至往生净土,就可以选择堕胎。

但是,或许孩子将会转生地狱,而那里的苦比人间可以想象得到的任何痛苦要增加一千倍以上。

如果我们不知道孩子会有何种转世,父母就最好让孩子活下来,坚决不要去堕胎。

要思维:“这是我的业,是我往昔的业债。这个孩子过去照顾我,多次做过我的父母和亲人,所以来向我投胎。”

你们之间有一份业缘,现在轮到你来照顾孩子,提供服务,回报他的慈恩。提供服务时,重要的是,不要想:“这是我的孩子”,而是思维孩子是一位希求安乐、不欲受苦的有情。这种想法会令你获得过去、现在和未来的一切安乐,对你来说,这个孩子会变得就像如意宝般,十分珍贵。总之,怀着这种心态,在孩子活着的时候,照顾他。即使孩子没有机能,无药可救,也是他的业。不过,你还是可以对孩子大有裨益。

1.你可以抱着孩子绕行佛塔、佛像或佛典,这会大为净化并利益孩子,大幅净除恶业并累积功德。你可以在家里摆设一张桌子,放满圣物,诸如佛像、佛塔和佛典,然后绕行桌子。

2.你也可以藉由持咒来净除恶业并种下善习气,造下解脱和成佛的因以及菩提道上直至成佛的一切证量。就这样,你利益孩子,让他得以造功德,成办更高的转世,值遇佛法和圆满具格的大乘上师,因而能够了解大乘教法、成道、终止轮回,乃至成就佛果。由此可见,你每天都可以裨益孩子甚多。即使孩子的生命没有多大希望,你可以祈求,为他获得更好的来世做准备。

3.你可以每天念诵心经、菩提道次第祈愿文并持咒,让你的孩子听得到,这样一来,孩子听到教法,就相当于你每天都在为他种下成佛的种子。以这种方式思维长远的利益——来生的安乐,尤其是究竟的利益——佛果。

当然你可以尝试其他任何可能对孩子有帮助的方法,万一什么都没有效,这些修持对孩子会有裨益,让孩子解脱轮回,免除更恶劣的苦,并消除受苦的业。

如果你思维孩子不是“你的”孩子,而是一位有情,这会令你非常快乐。你知道这位有情往昔无数次照顾过你,曾经是你的父母,而今他帮助你成办过去、现在和未来的一切安乐,包括佛果。这个孩子激励你提供服务,为他造功德,这样一来,你会觉得那其实是最好的事,完全不会觉得辛苦,反而满心欢喜地为孩子提供服务并想方设法裨益他,因为那让你有机会救度这位有情解脱轮回,带领他成就佛果。

挚爱与祝福!

喇嘛梭巴