如是善缘

1003-3

久远前,有一屠儿欲发心供养一修行人,但见此人有许多过失,于是只供给斋饭。日后又遇一初入道的新学沙门,具足威仪,特准备美味肴馔供养,斋毕更祈请沙门久住其舍,终身受其供养。沙门慈愍屠儿一念真诚,于是接受屠儿的提议,留了下来。

屠儿家中以屠宰为生,沙门住于此处,时时见屠儿之父杀害牲畜,心中虽然倍感不舍,却没有劝诫杀生之过。而后屠儿之父生年已尽,堕入鬼道,成了河中水鬼,日日以刀割身,受割肉之苦,直至昏死;待清醒时,复以刀割身,日月更迭,终日处于割身至死、醒复割身的境界之中,苦不堪言。

一日,沙门欲乘船渡河,忽遇一水鬼捉住船舷,愤恨地说:“船上没有这位沙门,才放你们的船过河。”遇此景象,船夫等人皆十分惊慌害怕。

水鬼告诉众人:“过去我家供养这位沙门,数年以来,从未告诫我杀生之过,令我今日受此苦报,心中着实怨恨。”

船夫听了,感叹地说:“无知之人杀生尚有过失,何况修道之人知道因果却不说。”

水鬼又说:“若能为我布施修福,于河畔呼我名号,为我祝愿,我就放你们过河。”

船夫应许为其布施设斋,水鬼才予以放行。

平安上岸的沙门,立即为水鬼启建法会,且于河畔呼其名,为之祝愿,并询问此鬼:“已得福报吗?”水鬼回答:“我已不再受过去苦痛。”

隔日,船夫又为其修福立功,并予以回向。水鬼得此福德,免离所有痛苦,化作婆罗门身来到沙门前,亲自供养沙门,接受祝愿;沙门且升座为其开示法要,当下心有所悟,即得须陀洹果,欢喜而去。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FJGS/ 2011-05-05/13409.html