与善良为邻,就是与温暖和幸福相伴

1001-5

马亚伟

搬了新家以后,我经常在傍晚时分听到楼上传来弹电子琴的声音。琴声一点儿也不优美,断断续续,根本不成调子。我以为,一定是顽皮的孩子不好好练琴,在糊弄父母。

谁知,有很长一段时间,这样的琴声像是闹钟一样,每到傍晚时分就响起来。我有时傍晚也会写作,琴声经常打断我的思路。一次,我再次被琴声打断,灵感也被这难听的琴声吓跑了,心中不由升起一股怒火。于是,我冲到楼上,要去讨个说法。

开门的是一位60多岁的老太太,她冲我笑着说:“你是楼下新搬来的吧,我见过你。”我不悦地说:“您挺有雅兴的,每天都要弹弹琴,天天都能听到您的琴声。”她有些尴尬地笑笑,说:“吵到你了吧?”说着,她指了指里屋。

我这才注意到,电子琴旁边坐着一位更老的老太太,大概有80多岁了。不用说,这是一对母女。这家就住着这两位老人,老年人晚景都比较寂寞,两个人相依为命,是在通过弹琴打发时光。我心软了,冲她们笑笑说:“弹琴挺好的,可以修身养性。”

忽然,我发现那位老母亲的表情很怪异,口水顺着嘴角流下一大串。我惊异地望着她的女儿,她解释说:“得了老年痴呆,有四五年了。原来她就喜欢听个曲儿啥的,所以我就买了个电子琴哄她。很奇怪,她在这儿一坐,立即就高兴了。”说完,她又不好意思地笑了:“我都是让她傍晚时弹着玩,就怕吵到邻居。”我明白了,把老人当孩子哄,这也是难得的一种孝心。

我离开的时候,心中的不快早已烟消云散。我被刚才母慈女孝的一幕感动了,这位善良的女儿,想办法哄着自己的母亲开心,她们都是幸福的。后来的日子,琴声还会经常响起。再听到那样的琴声,我一点儿也不觉得难听了。天气好的时候,楼上的老太太还会推着她的母亲出来走走。因为有她们,我觉得这栋楼多了一种暖意。

不久后,我与邻居谈起这对母女。邻居大姐说:“你还不知道吧,她们根本不是母女!”我惊得张大了嘴巴,急于知道下文。其实,那位“老母亲”是外地人,多年前跟亲生女儿来到我们这里开了一家服装裁剪店。她的女儿手艺很好,可惜几年后生病去世了,只剩了孤苦无依的老人。那位善良的“女儿”本是她们的一位普通顾客,见老人在这里举目无亲,就收留了她,并且像对待母亲一样待她。一晃过了八九年了,老人得了老年痴呆也好几年了,可善良的“女儿”始终不离不弃,悉心照顾老人。

原来,我一直与善良为邻。与善良为邻,就是与温暖和幸福相伴。美好的善良之光会发散到每一个角落里,让我们感到这个世界是那么可亲可爱。与善良为邻,我愿意改变我的写作时间,为善良让步。