优婆毱多与邪魔

1001-3

优婆毱多是佛陀传承里的第四位祖师(祖师即精神领袖及传承持有者),他是一位虔诚敬信印度教的香料商人的儿子。优婆毱多因为除去了“魔罗”而获得大众的欢呼。“魔罗”是邪恶的化身,世尊本人于菩提树下证悟时曾降服恶魔。

优婆毱多被佛教的第三代祖师商那和修压服而改信。当时两人正从河的对岸要渡到彼岸去,两人就在恒河的中央辩论起来。优婆毱多在辩输之后剃度出家。连续一周的努力禅修后,他证得了阿罗汉的果位,也就是成为一位圣贤。他成为北印度摩突罗国的最佳教师,泰极玛哈即建立于此。

有一次,优婆毱多在摩突罗地区为一大群老百姓做开示法会,邪恶的魔王波旬来捣乱。他对所有民众撒米诅咒,许多人惊慌地匆忙离去,有些人则跑来看究竟发生了什么事。总之,法会的秩序乱成了一团糟。

第二天,魔王很神秘地在城市里发放衣衫,许多人离开了法会去抢衣服,接下来几天,金、银和七宝石相继如雨而下,人们疯狂地在城里抢拾,最后几乎没人留下来听优婆毱多说法了。

到了祖师开示的第六天,魔王带着妻子及女儿们,装扮成天神歌舞者的华丽模样,组成一支36人的优美乐团,唱着美妙的曲子在城里大街小巷游行。除了少数几个年纪比较大的和尚外,参加法会的人都跑光了。

优婆毱多阿罗汉终于决定亲自进城去看个究竟。他看到受迷惑的群众们为恶魔的幻象吸引,都被眼前的欢乐冲昏了头。

优婆毱多假装去赞美这支美妙的乐团,他靠近魔王的队伍,为他们戴上花环。刹那间,恶魔和他的随从立刻变成了老弱的乞丐,穿着恶臭的破衣,脖子上挂着癞皮狗的尸体。人们十分诧异,但腐败的恶臭使他们都厌恶地转身散去,不再观看。魔王费尽心力做法,还是没法回到刚才的样子,他彻底地沮丧了。

优婆毱多祖师这时上前招呼邪恶的魔王说:“恐怖的黑暗化身啊,你为什么要欺骗我的信徒,不让他们好好听我说法?你希望他们都变得像你一样吗?”

被征服的魔王十分后悔,匍匐在有力的佛教上师面前乞求饶恕,希望上师能帮助他和家人从束缚中解脱,并引导他们走向正道获得自由。

仁慈的老优婆毱多很慈悲地微笑着,同意帮助他们解脱。但有一个条件,就是他们必须答应永不再伤害佛陀的信徒,包括那些现在还没有,但未来能有幸修习佛法的人。魔王和家人郑重发誓护持,要是做不到就不得好死。

于是魔王和他的随从立刻又恢复成原来华丽的形象。一看到自己已经恢复过来,魔王就开始怒气冲冲地埋怨说:“当年,慈悲的佛陀在菩提树下禅坐。我使尽所有魔力来攻击他,然而他却毫不受扰。今天,我们仅是跟你开个小玩笑,你就这么残酷地束缚了我们,你算是什么样的佛教徒呢?!”

看到魔王的怒气难以平息,优婆毱多机智地回答说:“我只见过佛陀的法身(无形的绝对本质),没有像你一样幸运,能亲睹佛陀的肉身。要是你能用奇异的超能力化成佛陀的肉身给我看看,我就会加持你和你的随从并解脱你们,使你们免于像枯叶一般再受地狱道中恶业寒风的吹袭。

魔王相信了,立刻化现成释迦牟尼佛的形象,虹光灿烂。优婆毱多阿罗汉虔诚地顶礼三次,同时马上吟诵了三句皈依文:“皈依佛,皈依法,皈依僧。”

优婆毱多阿罗汉对绝对真理正道这样庄重和尊敬,以至于魔王竟无法维持他的幻化形象,同时也失去了他的幻化能力。他一下子失去知觉,然后就消失了,他的随从也都一起消失。

摩突罗地区所有的人都感到敬畏。那一夜,当优婆毱多开示至高佛法时,由于不久前的内在经验,他浑身光芒四射。成千上万的人们都体悟到究竟真理的实在本质,并且从轮回的束缚中解脱。优婆毱多巧妙地利用魔王见到佛陀形象的方式来平服他,邪恶的魔王再也无法阻碍佛教徒走向自由和全知的无误正道。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMTExNzQ0Mw==&mid=208826034&idx=1&sn=1e933db14eb0765e717abf7f0c893f67&key=c76941211a49ab588f0e4e732cd4fdbc032692af52cbb080179b037b810b59f78bf38fb76677a1e29edaacd1fa901733&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=jJ0xfugq96LaGBcrb5%2F7OJLxYumqHgFSHCSHmd4nwv73ajBUKWqPgiQzxQSwkAZe