降低幸福沸点

0927-4

卫宣利

他是朋友圈中最成功的一个,资产千万元。那天他清闲,请我们去别墅玩。

山野空气清新,令人沉醉,大家玩得不亦乐乎。唯独他,电话一个接一个,时而为员工的错误暴跳如雷,时而为迟迟未至的货款说尽好话,时而又对不良官员的刁难曲意奉迎。

我拉他聊天,他仍然处于焦虑之中,无法平静。他说:“一切都不如意。”他的目光移向远处那帮玩得尽兴的人,感叹说:“你们都是幸福的人。”

我诧异。在我们眼中,他是标准的成功人士,可是他竟然不幸福。

我一时失神,想起了我们小区的保洁员。她50多岁了,负责6幢楼的卫生。每天早上6点钟上班,拖地板、擦楼梯扶手和健身器材、清理垃圾,很辛苦。有一次和她聊起来,她说,老公在快递公司上班,赚钱不多,但对她体贴入微;儿子读高三,成绩不错,体谅父母赚钱不易,非常节俭;生存不易……但说这些话时,她是笑着的,眼里放出光芒,幸福和满足溢于言表。

幸福也是有沸点的。每个人的境遇不同,有的人需要100℃才能彻底释放幸福的清香,而有的人也许只要30℃,便能将幸福浸泡出芬芳四溢的香味。

一个人是否幸福,并不取决于你钱财的多少,而更多由你的沸点高低决定。所谓快乐,无非是把幸福的沸点降低一些,再降低一些。

文章来源:http://www.douban.com/note/223903928/