一心想成功会让我们输掉什么

0926-4

陈愉

以前在商学院读书时,像我这样自以为是的孩子都读金融专业。在生活的竞争中,赚到钱等同于成功。

在我们想象的世界层级结构中,金融相关专业位居最高层,而市场营销和人力资源专业是为女孩子或者缺乏数学智商的人准备的。

过了很多年,历经很多生活磨炼以及众多变化之后,我才意识到我的世界观是颠倒的。现实是──金融是给呆瓜们读的。

金融是容易的部分,而与人打交道要难得多。社会上的胜者是那些懂得如何与他人沟通交流的人。

我以前总是专注于在竞争中成功

在我20多岁的时候,我非常努力地工作。我上的是名校,获得了几个学位。我专注于爬上顶峰成为一名成功的房地产开发商。我在读书时也是全职工作,因为我太着急了。

当我到31岁时,我以一种我从未想象过的方式登上顶峰──我被任命为洛杉矶的副市长。

当我的四年任期届满时,我转入另一个权力与金钱的世界,成为一名为大型跨国企业物色CEO和其他顶尖人才的猎头。

由于这些经历,我有机会遇到来自世界各国各行各业的领导者,并与他们交朋友和合作。

我所学到的是,这些领导者并不是其所在机构中智商最高的人,他们没有获得最高的名次,也没有在考试中获得最高分。他们之所以能够登上顶峰,是因为他们具备吸引最优秀的人才为他们工作的能力,而这种吸引力的根源便是“同理心”。

同理心是真正与其他人建立起联系的能力,它是人生当中最难也是最重要的技能。在一个千变万化的世界中,同理心是最重要的领导能力。

人与人的关系最为重要

从来没有什么重大的事情是由一个人单独完成的,人与人之间的关系会创造更大的附加值。

一家企业的结构是金字塔形的,处于底层的是一大群工蜂,往上一层就是管理这些工蜂的管理人才,再往上是更高一级的管理人才,再继续往上走的话,最终就是CEO的位置。

很多人从来没有升到过高于工蜂的位置,因为他们的技能只是工蜂的技能。

这个社会让我们互相疏远

我们在一种过度地以成就来界定彼此的文化中长大,我们的教育体制只关注个人。

于是,从孩提时代开始,我们很多人就成长为情感麻木、对自我视而不见的人。

在追求竞争和超越的过程中,我们都变得与他人疏远了,不可避免的后果就是社会上每个人都把其他所有人当作竞争对手和自己获得成功的障碍。我们每个人都觉得疲惫不堪、陷入困境并且害怕未来可能发生的事情。

人类交流的社会力量

考虑到我们生活在这个冷冰冰甚至残酷的世界,同理心显得更加重要。

同理心会让我们在生活的方方面面获得成功,因为每个人都感到疲倦,每个人都心有恐惧。主动与我们身边的人真正地交流是非常重要的第一步。

在更深层次上,同理心是使我们的生活充满爱、信任以及当今世界所缺乏的真正的人类交流的起点。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/26633.html