你纵富甲天下,也吃不起一只猪

0930-3

传说过去有一个富翁一生行善无数,修桥铺路,救济鳏寡孤独,施茶施米,做了许多的慈善公益。他只知热心修福,忽略闻法慧解的重要,当然对于佛法的因果无法明理信受。

到了晚年老病的时候,业障现前,一直向家人吵闹着要吃猪肉。当时,乡下人杀猪是一件大事,只有在年节和喜庆的日子才杀猪。富翁家里的猪只只肥大,他一个人吃不了那么多,上街去买,路途实在遥远,家人不得办法,向邻居买了一头小猪,杀了小猪,肉还没煮熟,他就一命呜呼。

富翁过世之后,到了阎罗王那里。阎罗王翻看他的生死簿,看到他一生做了不少慈善事业,正准备判决他回到人间,做个大富贵人时,忽然跑出一头小猪,向阎罗王抗议说:“请他还我一条命,为了满足他口腹之欲,使我那么小就夭折了。”他申辩说:“我又没有吃到它的肉,是家里的人把它杀了的。”阎罗王说:“你虽然没有吃它的肉,但是它是为你死的,你的福报分一半给小猪,让它也去投胎做人,享受富贵的日子。”

这个人悭贪不舍,心里计算着:为什么我一生积德换来的富贵,平白分一半给人?双方僵持不下,阎罗王说:“你如果不肯分一半给小猪,你就转世做猪,抵还欠它的债。”富翁自以为讨到便宜,反正变成猪也不过一世,我的福报依然存在,总会有享用荣华富贵的一天。

由于他过去的福报,虽然变成了猪,还是受到很好的待遇。享用上好的饲料,住在有冷气设备的地方,主人把它当成比赛的大猪公,吃住百般地呵护照料。

有一天,一只小鸡跑来偷吃它的饲料,它用头盖住饲料的糟口,不肯给小鸡吃,饲料沾满它的头,贪吃的小鸡又去啄它头上的饲料,它一生气就把鸡咬死了。

由于它的瞋恨无知,富翁不断地变换身形,鸡鸭牛马……在飞禽走兽间不断地轮回,而他念念不忘的富贵人生,像一张空头支票永远没有兑现的一天。

人身难得,一生的福德造化,一世的美好际遇,一念的善因善缘,一旦蹉跎,万劫难逢!有谁可以把握下一分钟的福祸,又有谁能够保证能看得到明天的太阳升起?佛陀说:“人命在呼吸间。”不是消极悲观论,而是彻见生命的实相,要我们全心全意,活在当下的每一个因缘中。

富翁一念悭贪,不肯与人分享,结果换来无穷无尽的生死轮回。我们的一念之差,如果没有察觉,不肯修正,也如同富翁,不断幻化身躯,妄想遥不可及的幸福岁月。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDQyNzA0MQ==&mid=207815343&idx=2&sn=7bfe2a5a7edfa1480f6f9b98ea239337&scene=5#rd