爱的作料:一位法国人的素食沉思录

0927-2

内容简介:

《爱的作料:一位法国人的素食沉思录》是国际烹饪师、瑜伽哲学导师奕夫多年沉思与实践的积淀。

作者将自己如何走上素食的道路、如何在环球之旅中被激发出对于素食烹饪的热情、如何在素食烹饪过程中融入瑜伽智慧的经过娓娓道来,并以严肃真诚的态度,探讨了中国人的素食传统与向往“天人合一”的古老东方文化之间的关系,思考人类在自然当中的灵性身份,探索如何通过素食的方式,建立起感恩和尊重生命的态度,培养质朴而健康的生活方式,唤醒人们对生命、资源、自然环境的珍视。

在书的最后,作者提供了16道简单易做且美味营养的素食菜谱,愿读者能充分感受素食的美好。

作者简介:

Yves Ayoun(奕夫),生于法国巴黎,是国际素食烹饪师、瑜伽哲学导师。他深度研习并实践瑜伽生活方式35年,19岁时从欧洲起程,首次穿越亚欧大陆,一路探险来到印度,浸润在古老而深厚的印度传统文化中。之后的环游世界之旅激发了他对于素食烹饪的热情。在烹饪中,他巧妙自如地把瑜伽中的古老智慧和食物融合在一起。他常常出现在世界各地的文化论坛和会议讲座中,其烹饪课以及瑜伽、素食生活的讲座也备受欢迎。他也是一位作家,擅长灵性文化主题。他还热爱设计与摄影,本书的全部图文设计、排版以及菜谱部分的摄影即是他的作品。

目录:

Part1我的环球素食之旅作者讲述自己如何走上素食的道路,如何在环球之旅中被激发出了对于素食烹饪的热情。

Part2素食中的中国智慧作为中国人平常饮食的重要部分,素食以其简朴和素净培养了一个人非暴力的心态和对一切生灵的慈悲心。

Part3动物与我们在所有的痛苦承受者中,动物的痛苦是最多的。它们无法诉说,也没有人为它们代言。动物应当从我们的餐桌上彻底消失。

Part4现代素食者素食是来自心灵的呼唤,是经历了道德和伦理考量之后的理性选择,是一种感恩和尊重生命的态度。

Part5素食主义与生活方式高品质生活方式的标准其实非常简单——回归传统,自己动手做吃的。你需要花一些时间,把自己的心和爱放入你或孩子们即将品尝的食物中。

Part6从灵性视角看自然与环境当人类试图有别于其他生物,尤其是动物时,唯一的方法就是对自我灵性身份的找寻。若非如此,人类只会变成一种有稍许智力的动物,只知道冠冕堂皇地借助被人类奉为上帝的“科学”,把大自然当成一个实验对象来对待。

Part7食而为生,生而为爱如果人们能在进食时充分觉知到食物和自然元素之间的关系,并意识到食物就是生命之源,那么这本身已是一种爱的表现。

Part8爱母亲,爱地球,爱食物,爱人类爱是一个简单的词语,但却把所有的生物紧紧地连接在了一起,它折射着生命的每一部分,是我们的生命即出复入的气息。

Part9更美地球,更美中国当金钱和石油都被消耗殆尽时,我们将不得不从痛苦的代价中获得教训:我们将被迫与生态灾难、贫瘠的土壤和无法饮用的水作战。没有一个人愿意看到这一天到来。中国有资格获得母亲般的尊重,对待母亲,我们不应该攻击和剥削,而应该去爱。

Part10国际素食菜谱16道简单易做且美味营养的素食菜谱,充分感受素食的美好。

精彩书摘:

素食中的中国智慧

作为平常饮食,素菜以其简朴和素净培养了一个人非暴力的心态,和对一切生灵的慈悲心。如今,中国人选择素食常常出于健康的考虑,还有的则是为了与大自然和谐共通,向往天人合一的境界。人们越来越强烈地意识到肉食对环境造成的巨大影响。食素是对减少温室气体排放的一种贡献,因为饲养牲畜的气体排放占据了其中一大部分。素食者中有很多是佛教居士,还有道家和儒家的遵从者以及主张善待动物的其他大众。这种素食风尚可以从各地纷纷建立的素食餐厅略见一斑,无论是中国还是其他国家,素食餐厅越来越受大众的欢迎,从这里也可以看出人们对食物的选择。素食美味营养,价格合理,人们还可以感受一种更高境界的善性饮食体验,在宁静祥和的氛围中享受艺术的呈现。

南北朝时期(公元420-589年),梁汉武帝将食素列为佛门戒律。与印度佛教不同的是,中国僧人自己种植粮食蔬菜。中国的素食,其美妙之处就在于它和佛教、儒家思想和谐共生,相辅相成,共同构建了中国人的饮食文化和日常生活方式。从更为深入的哲学和灵性思想体系的角度来看,佛教中有关六道轮回(天道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道、地狱道)的教义自唐朝以来就极为深入人心,其中一个最重要的内容,便是食肉者和食素者将依据其不同的德行和过失,在来生去往截然不同的目的地,不杀生、不食肉可以保证被一个人提升到更高的境界。无论是哪一种情况,都是dukkha(译者注:梵文词),即是短暂而不究竟(佛教语,至高无上的境界,或对事物彻底、极尽之意)的。汉代发明的豆腐,让中国人对肉味的渴望有机会转移到纯粹的素食来源——豆制品。豆制品的变化无穷无尽,形状、口味和质地也各不相同,而且营养丰富,对健康非常有益。

动物与我们

其实,如果深入研究一下食肉动物和人类在生理结构上的不同,就不难理解为什么爱因斯坦会说“人类原本就不是吃肉的”。

·人类的面部肌肉非常发达,适合咀嚼食物;食肉动物的面部肌肉较少,适合最大限度地张大口。

·人类的嘴很小,食肉动物的嘴则大得多。

·人类的牙齿扁平,形状更像铲子,适合切断食物;食肉动物的牙齿尖锐锋利、参差不齐并弯曲,适合固定和撕裂肉食。

·人类需要借助咀嚼辅助消化;食肉动物可以不经咀嚼就整吞食物。

·人类的唾液中有分解碳水化合物的消化酶,可以分解食物;食肉动物的唾液中没有消化酶。

·人类的小肠是身体躯干长的12倍,就像山路一样曲折迂回,表面还有很多皱褶和小囊。人的消化过程很缓慢,肉类的消化则需要更长时间,而且会在漫长的时间中在人体内残留大量毒素。这就是为什么人类需要烹煮、烘焙或者烧烤肉食的原因。食肉动物的小肠只有身体躯干的4倍,短而直且很粗大,表面平滑,以便酸性废物及副产品能快速通过,排出体外。因此食肉动物不会因高油脂、低纤维或以肉类为主食而得直肠癌,但是我们人类却会。

·人类有扁平的指甲,适合做精细的活儿;食肉动物有锋利的爪子,适合捕捉猎物,并把其他动物的肉撕裂。

·人类的消化过程仅需几个小时,恢复精力所需的睡眠时间也相对较短;食肉动物的消化需要几天,只要消化机能允许,可以一直处于睡眠中,短则几天,长则几周。

现代素食者

人们有一种误区,认为肉是维持健康必要的食物,而且保持身体强壮所需的全部酶和维生素只有在肉里才能找到。在地球上最大型和最强健的动物中,如马、大象与河马都是吃素的。人类历史上曾有过几个文明时代以大量食肉闻名,那时地球上许多地方是大片冰原、险峻的山区或者沙漠丘陵地带,几乎寸草不生,于是为了生存,人们自然地转向肉食。但是,大多数人依然生活在蔬果丰富、气候宜人的地方,可以找到无穷无尽的瓜果、蔬菜、谷类和食用油……,并得到良善的滋养。动物凭借本能摄入所需要的食物,而人类则依据传统和习惯选择食物。很多时候,我们摄取的营养大大超过了身体所需,另一方面,无辜的动物成了餐桌上的豪华盛宴,而我们对这样的沉溺给自然环境、集体精神和内在心灵所带来的巨大伤害却浑然不知,导致人类成了地球上无知且无情的一个种族。

看一看与肉食有关的疾病和肉食给环境带来的影响吧。40年前素食饮食习惯被一些人视为时尚,而在今天却日益成为一种潮流。越来越多的人采取食素的生活方式,甚至连奶制品都不吃,还有的人则在严肃地思考成为素食者的可能性。生活中,一切都应当是平衡和谐的,什么都不能偏激,否则必定产生不好的影响。但有一点是确定无疑的,那就是至今为止还没有人因为选择素食而丢了性命,然而工业化以及对牛肉、猪肉的消耗,却给不计其数的人类和动物带来了死亡。

对大多数人而言,没有肉的生活是无法想象的,对另一些人而言,吃肉却是无法想象的。有个问题依然存在:素食究竟是一种饮食习惯还是生活方式?答案是:两者都不是。素食是来自心灵的呼唤,是经历了道德和伦理考量之后的理性选择,是一种感恩和尊重生命的态度。这是我们对一个事实诚恳而谦卑的接受——在这个世界上,没有什么属于我们人类,我们只是在短暂而有限的时间内向大自然借用一切。干涉大自然的规律,必然会使人落入错综复杂的因果规律网中,无法挣脱。现代都市中,资源消耗超负荷,人口也早已达到饱和。为了满足舌尖上的快感,每天都有数以亿万计的动物(鸡、鸭、牛、羊、猪、马、鸟、鱼,甚至还有猴子和狗)被残忍地折磨和屠杀,在这里,营养的考虑无法成为充分的理由。我们应当自问:“我们吃肉是因为相信它很安全、健康呢,还是认为动物的痛苦与我们毫无关系呢?”

为了维持对肉类的大量消费,森林被破坏、河流被污染、土地被毒化,无数的暴力施加在这些无辜被动的生命上。选择素食,是大自然给我们的一个缓解和修复的机会,是重新唤醒我们内心情感的开始,是让我们的同胞重获尊严的实际行动——它们有权利在这个地球上与其他一切生命种族和谐地生活在一起。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_735611680102wmk4.html?tj=1