禅修跨两代:美国父子新体会启迪人生

马霜

0926-3

图:纽约时报

艾登(Ethan Nichtern)今年三十六岁,还未算步入中年。他在美国生长,是一位颇受欢迎的佛教禅修导师。他的爸爸戴维(David Nichtern)也教授禅修,同时是一位作曲家。他们俩,相处上经历几许风波,父子情却越来越浓。原来禅修让他们靠在一起,深刻体会两代的关系。

艾登忆述自己年轻时,就跟其他年轻人一样,总不免因代沟而与父亲磨擦。例如念大学时,他不知自己有什么目标,父亲总是追问:“你准备主修什么科目?这个暑假你会做什么?将来准备做什么?”这些问题都令艾登光火。犹幸因为父亲,他早已接触过禅修,并且懂得应用。艾登说:“禅修的体会令局面可以缓和下来,我心里明白,爸爸其实充满爱心,关心什么对我是最好的。”于是,这种磨擦不再是明刀明枪的交锋,而像是用玩具刀剑、带有幽默感的游戏。

爸爸戴维也深谙禅修的利益。他打趣说,“就例如开车,没有父母会在孩子满十六岁时,就拿车匙交给孩子由他们随便驾驶。结果,儿子真的驾车外出时,自己就会在家中坐立不安。”禅修不会教人开车,但让人小心在意每一个决定、每一点情绪。孩子要驾车了,不用害怕,也不漠视安全。这当中,父母得好好拿捏。戴维说:“冥想协助我们的思维腾出空间,不会受困于反应式的情绪。”

艾登最近出版了《归家的路:佛教之路与当代探索》(The Road Home: A Contemporary Exploration of the Buddhist Path)一书。他直言父子两人都禅修,对改进父子关系大有帮助。

十岁时,艾登第一次学习禅修,他跟一批同龄孩子上了六堂冥想课,他记得当时感到非常沉闷,但是却发现了一点,就是自己的思维可以跟外在世界正在发生的事情全没关系。到了中学的最后一年,他才开始认真修习,每天做十至十五分钟。到了大学一年级,经历了一次感情挫折后,他更明白到禅修有助自己面对困难、冲突和难堪,学习到接受一切。

2007年,艾登在纽约创办了佛教禅修中心,及后在美国多个城市成立了分支和学习小组。该中心跟他的新作一样,以西方心理学及流行文化的角度接触佛教思想。艾登认为:“佛教是最具灵性的精神传统之一,着重自我探究和自我充权。”因此该中心吸引到的成员大多是八十年代至2000年出生、对文艺及环保运动感兴趣的年青人。

他很推崇“慈心禅”,认为对于我们与人产生冲突后帮助很大,可以让修习者回复平静,不再为境所困。在禅修中体会无常也十分重要。艾登说:“不论事情好坏,它总会在某一刻过去的。”

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/47296