生命的目的

0926-2

索巴仁波切

能够依从上师听经闻法,进而把教法付诸实践,这是极难能可贵的良机;有缘见到佛陀人身的示现,实在不可思议。我们不但能与他们在心灵上互相沟通,更能得到他们的教导,而那些教法必定能令我们脱离苦及苦因,即业力(由烦恼所策动)和烦恼(既令人困扰又无始无终,蒙蔽心灵的心念)。即使无法全部实践上师过往教导我们的法门,但仅仅听闻教法,已能在我们的心田播下善的种子,而这些种子终有一日会令我们脱离轮回众苦及其苦因,进而使我们臻至无上正等正觉的境地,获得佛果无可比拟的快乐。

我们的生命有什么目的?为何要生存?为何每日、每小时、每分钟、每秒钟花这么多精力令自己活下去?为何花这么多钱照料自己的身体,以及每年检查身体看看有没有毛病?身体有问题时,又为何要接受价值不菲的治疗?为何花那么多钱在食物、衣服和房屋上,即那些赖以维生和保持健康的东西上面呢?为何要做一样又一样的运动保持身体康健?

除非我们心怀慈悲,否则花费这笔金钱和做这些事情毫无意义。对别人发慈悲心令我们所做的一切,包括花钱、上学、上班、做运动、注意健康等都变得饶有意义。

假如我们缺乏慈悲心,我们的生命便很空虚。耗费了的钱、所作出的努力、长时间的工作都完全失去意义,每日的生活也没有满足感。没有慈悲心,即利他之心,我们便不会感到满足,做什么也难感称心如意。不论我们家财如何丰厚,但如欠缺慈悲心,内心便常感到空荡荡的。

如细心想想,便会发现自己不论拥有多少东西,或者花了多少努力取得这些东西,倘若没有慈悲心,便总觉得有点不妥。你的内心不会感到平和,心坎里总觉得缺少了什么似的。

赋予生命意义最佳的方法是培养慈悲心,为惠泽他人而过活:这是觅得平和快乐和感到满足的最好办法。慈悲心不但令今生当下这一刻和每一刻平和快乐,为惠泽他人而过活更能令你来生美满。即使在最主要的关口,即生命终结的一刻,当心识离开肉体时,慈悲心也能令你的死亡充满喜悦、平和、满足。此外,你安详快乐地辞世,他人亦会感到宽慰。如家人和朋友心感安慰,你便能启发他们,成为别人希望与勇气的榜样,使他们相信自己死时亦会一样感到快乐。

不过,即使已直接证得万事万物空性的智能——我和心灵的究竟本质,但如没有慈悲心、善心,顶多也只能达到小乘涅槃的果位,即自身脱离一切痛苦的境地,而不能圆满开悟。你仍有二重见的幻相,心相续中仍有不善的印记,令你无法直接观见一切现象:万事万物的空性,即世俗和胜义谛合而为一的境界。

慈悲心的净障力量

对他人有慈悲心、为惠泽他人而过活能积聚广大功德。正如大菩萨和班智达寂天在《入菩萨行论》第一章论述菩提心的利益时所写的:“菩提心是净除烦恼和恶业的无上法门。”此外,还有数句偈诵阐述菩提心的净障效力是如何宏大。

寂天菩萨继续说道:“正如我们依赖一个强而有力的人而免遭险难,只是依止菩提心、修习菩提心和善心一分钟,或者即使只是一秒,已能净除无量无边重大的恶业。既然如此,为何不恳切皈依菩提心呢?”(第一章第十三偈)

如在日常生活中保持慈悲的心念,便能在很短的时间内积集广大功德和净除众多恶业。累生累劫的恶业得以净化,有助你证得空性见。为什么呢?要证得空性需要很多功德,亦要励力消除恶业。举例来说,要完成一个耗资百万元的计划,便要有百万元的资金。同样,要了悟空性,便需积集广大功德,而修习慈悲心、利益他人便能广积功德,空性的证悟便随之而来。

色拉寺大瑜伽士隆多喇嘛仁波切常常亲见含摄诸佛事业的度母。度母指示他修持自他交换法,承受众生的苦及苦因、摧毁我执心,再把快乐、功德和一切献给众生以满足他们的愿求,使其圆满方便道和智能道的修法,以臻至正等正觉。度母告诉隆多喇嘛仁波切:“如修习自他交换法,空性的证悟便会随之而来。”

不过,这不是最究竟的目标。修习慈悲心除可令你通达空性外,更能令你圆满佛果,完全断除内心所有过患、所有烦恼,并能了悟所有教法的真谛。

对众生的责任

欠缺慈悲心,便只有被自私自利的念头所盘踞,忿恨、嫉妒、欲望等烦恼便会随之而来。这些坏念头令你直接或间接伤害众生,一生又一生都在重蹈覆辙。你一个人产生坏念头,却使所有众生受害,这是极其危险的。相反地,即使所有众生向你发怒、伤害你,甚至杀掉你,这也没什么大不了的。你只是一个人,无关紧要,你只是众生的一分子。

因此,最重要的是断除坏念头,当下转化内心,培养慈悲心和菩提心。为什么呢?因为今次的投生给了你种种良机,让你完成这种修行。由无始以来不断投生,直到现在,你也没有改变自爱心的态度:这不但是自己所有困难和痛苦的来源,更是造成无量众生痛苦和伤害的来源。你应将之转变为爱惜和利益众生的心念,即自己和无量生灵平和快乐的源泉。过往,你没有摒弃自私自利的心、谋取个人快乐的念头而将之转变成菩提心的慈爱之念,但在今生却可以做到。

你已具足八有暇和十圆满的宝贵人身。此外,不单只值遇了具德善知识教你如何行善,告诉你来生快乐无误的善因和脱离轮回正确的道路,更遇到德行圆满的大乘善知识向你开显臻至无上正等正觉(无住涅槃)全无错谬的道路。你不但遇到佛法,更值遇了大乘佛法。即使现在还未遇到善知识,亦具有各种与他们相遇的善缘。

作为众生的一分子,假如你培养慈悲心,便不会再伤害无量众生,从而止息了对他人的伤害。正因为你的慈悲心,无量众生不再受到伤害,继而感到平和快乐。这是他们从你身上获得的利益。

除了不再被你伤害外,众生亦能就此获益。基于慈悲心,你帮助他们;无量众生因你而感到十分平和快乐,一切全都在你的掌握之中:因为对别人发不发慈悲心,完全视乎你的想法;无量众生从你身上获得伤害或平和快乐,视乎你如何运用你的心灵。这纯粹是你的决定。因此,我们每一个人都要对每一个众生的平和快乐负起全责,我们都要对众生负责。

因此,24小时中,从早到晚都应尽力唤起对众生的责任:“我对无量众生的平和快乐有莫大的责任,生命的目的是要为众生带来快乐。”不论起床或穿衣,都要秉持这种态度:“我须负上令众生快乐的责任,他们平和快乐与否全在于我。”要知道这就是生命的目的,穿衣、洗澡、吃早餐、上班等一切时候都要保持这种想法。

以菩提心工作

工作时,应不断检查自己的态度。只在早上外出工作时才发心并不足够,工作期间应一次又一次检查动机是否纯正,并且反复不断以这种方式改变自己的态度:不断唤起善心,提醒自己要肩负众生快乐的责任,实践与否全在我们的决定。恒常秉持慈悲心和菩提心。

再三检查动机是否正确:“我是在为谁工作呢?是在为自己抑或为别人做呢?”当心里为他人工作的感受已经消退,或者心态已经改变,并觉察到已在为自己的快乐而工作时,便要当下摒除这种心念,转而想着为他人的利益而工作,秉持慈悲心、善心、菩提心而履行职责。应尽力生起并保持为他人的福祉而不是一己私利工作的念头。

纯粹为赚钱而工作,不一定代表你不是在利益别人。如果用赚来的金钱帮助他人,例如协助贫病者、弘法利生等,这绝对是利人之举。如果工作的目的是要存钱进行闭关或研习佛法以惠泽众生,这便是正确的态度,也是应有的态度。如果上班和读书是为了生活,但是为了惠泽他人而生活;又或者照顾自己是为了服务他人,而心里想“我任由众生差遣,令他们离苦得乐”,那么虽然那只是一份固定职业,但你已是在为他人工作。

以菩提心睡眠

入睡时,亦应肩负众生快乐的责任:“做人的意义是要令别人快乐,为此,我必须健康长寿。睡眠对维持身体健康十分重要,因此为了利益他人,我现在入睡。”

这是佛陀教导如何睡眠的其中一种方法。“为了使无量众生脱离痛苦,引领他们臻至圆满开悟、无比快乐的境地,我得首先成就正等正觉。为此,我必须修习佛法。而要如法修行,便必须长寿健康,而长寿健康来自睡眠,因此我现在入睡。”

工作和睡眠占去我们大部分的时间。因此,不论工作或睡眠都要有良善的动机,不然便是在耗费生命一半的时间。正如道次第教法所述,一个人可以花差不多半生的时间用来睡觉。因此,不但要知道如何令睡眠成为善行或乐因,还要避免令睡眠成为不善行或苦因,而更重要的是知道如何令睡眠成为无量众生的乐因。

睡时秉持慈悲心、菩提心、利他之心,睡眠便成为开悟之因,亦即无量众生快乐之因。这是因为,以菩提心所做的任何事,即使在开悟之前,都是在惠及他人;生起菩提心进入大乘道后,便开始为众生带来深远的利益;而圆满道次第修持,成就正等正觉后,便能引领无量众生开悟。由此可见,睡眠可成为无量众生的乐因。

因此,上班或睡觉时,不但要确保自己尽力生起良善的动机,还要生起慈悲心和菩提心等契合佛法的殊胜心念。由于不受自爱心的污染,睡眠便成为最佳的修行。以上属显乘的睡眠修法。此外还有密乘的入睡和睡醒的修法,以便我们醒来后修行不致中断。如已从上师接受下三部密续或无上瑜伽续灌顶的修法,便可根据所能记起的方法去如法修持。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNjM4MjI0Mg==&mid=206699359&idx=1&sn=bbd2dd5d03a2e94d47b0fa89a41bb9f3&scene=1&key=c76941211a49ab58fd4a466ed32e52b4cf78edd687018c458683c9c6c012b476bc152989a6393db9e4d181f7d5240243&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=jJ0xfugq96LaGBcrb5%2F7OJLxYumqHgFSHCSHmd4nwv73ajBUKWqPgiQzxQSwkAZe