科学“疯子”特斯拉

0924-3

1884年,正在纽约忙于工作的爱迪生收到一封老友查尔斯·巴奇勒的来信,信中说:“亲爱的托马斯·爱迪生先生,我不得不为你推荐一名年轻人。因为在当今世上,我知道有两个伟大的人,你是其中之一,另一个就是你面前的这位年轻人了。”

爱迪生把信装了起来,轻轻地摇了摇头。他抬起头,仔细打量面前的这位年轻人,黄色中夹杂着黑色的头发,一身合体却是劣质的西服,无论从哪个角度看,爱迪生都无法把这位年轻人和伟大这个词联系起来。

“介绍一下自己吧。”出于礼貌,爱迪生还是相当友好地打了个招呼。

“我叫尼古拉·特斯拉,来自克罗地亚,喜欢研究电。”年轻人的回答不卑不亢。

“好吧,我这儿就是个电力公司,看看你能做点什么吧。”说完,爱迪生陷入了思考之中。

其实,爱迪生正暗自讥笑老友查尔斯·巴奇勒:“这个老家伙,竟然写了这样一封荒谬的推荐信。”当时的爱迪生在美国是享誉全国的大发明家,做的是日进斗金的直流电生意,对于这个其貌不扬的年轻人特斯拉,他压根儿就没放在眼里。

但是即便伟大如爱迪生,偶尔也有看走眼的时候。这个不被他看好的年轻人,仅仅在一年之后,就颠覆了世人对于电的看法:特斯拉发明了交流发电机!这是一种完全不同于爱迪生直流电的发电方式,它比直流电拥有高得多的输电效率,也因此促使了全球大工业时代的来临。

特斯拉从此名震美国,他申请了专利,独自拥有交流电的专利权。在当时,企业每生产一匹交流电就必须向特斯拉缴纳1美元的“专利费”,可以预料,以当时蓬勃发展的全球大工业势头,不出一年,特斯拉就会成为世界上最富有的人。

然而,特斯拉的特立独行之处却在于,他经常会做出一些令常人无法理解的事情。就在所有人都以为特斯拉即将开拓一个商业电力帝国的时候,他却当众撕碎了交流电的专利证书!这意味着,交流电从此将永久对世人公开,任何人都可以免费使用交流电。

在当时,特斯拉的这一举动,遭到了很多人的谩骂,很多人都说他是个精神病,放着富可敌国的财富不去经营,肯定是疯了。但是,特斯拉却有自己的想法和打算,他觉得交流电应该造福于全人类,而不是成为个人谋私利的工具。

特斯拉就是这样,行为举止似乎完全是主流科学界的“异类”。1915年,是59岁的特斯拉的人生里程碑。这一年,瑞典皇家科学院向他伸出了橄榄枝,因其在电力方面做出的杰出贡献,瑞典皇家科学院决定将这一年的诺贝尔物理奖颁发给特斯拉。对于一个发明家来说,这不啻一个最高的奖赏。然而,面对这莫大的荣誉和丰厚的奖金,特斯拉却再次做出了惊人之举:他拒绝领奖,甚至连现场都不愿意去。

人们不理解特斯拉的做法,合作伙伴求他去领奖,因为这会给他们的生意带来巨大的机会,就连他的旧日雇主爱迪生也极力劝他去领奖。但最终的结果是,特斯拉坚决放弃了诺贝尔物理奖。最高的荣誉不能颁给那个领域里最优秀的人,这不能不说是诺贝尔物理奖的一大遗憾。

当然,后人完全可以用异类、怪人甚至是科学“疯子”来评价尼古拉·特斯拉,但是对于那些彪炳史册的发明来说,对于那些造福全人类的举措来说,伟大这个词显然更适用于特斯拉,不是吗?

文章来源:http://www.hao1111.cn/a/swjk/64697.html