慈悲是最大的救赎

梁安妮

0924-1

一行禅师(图:佛门网)

【晴报专讯】日前看HKTV拍的《飘》,访问越南高僧一行禅师在梅村的禅修营,让我有很大的启发。一向非常欣赏一行禅师的mindfulness,他过去30年在法国梅村成立的禅修营,接待全球各地不同的人,包括政客、小孩子,甚至一些精神不太健康的人。

于节目内一行禅师分享他的mindfulness已经超越宗教,是希望人可以寻回内心最大的喜悦,他更谈到慈悲是最大的救赎。身为人,我们每天都有不同的思想与喜怒哀乐,根据统计,我们每天的念头超过七万个。人作为万物之灵最特别的地方,就是有自由意志;但亦因为有自由意志,我们很重视个人的感受和成就,因而衍生出各种情绪:愤怒、不安、悲伤等。

如果我们要过一个喜乐的人生,便需要超越负面情绪,快乐地活在当下。如果要超越负面情绪,我们需要有同理心,理解他人不少负面行为都源自内心的恐惧、不安及自我中心。所以我们不须过度介怀,就像我们不会被无知的婴儿的哭闹所影响。这份慈悲心会让我们聚焦于正面的事,亦不会过度自我中心。

文章来源:https://hk.news.yahoo.com/梁安妮-慈悲是最大的救赎-224633386.html