一行禅师复康进度良好 以生命活出佛法教导

佛门网撮译

0923-1

一行禅师(图:梅村官方网站)

6月28日,由梅村网站发出一则官方的公布,指一行禅师复康进展良好:自四月初一行禅师回到梅村后,医护人员定期到梅村探访他,让他接受物理治疗、按摩及针灸,一行禅师现已开始进食固体食物,现在很享受以食物滋养自身,医生也移除其输养管。

一行禅师也开始练习发声,偶尔会加入大伙的哼声或歌唱之中。这事第一次发生在一位比丘尼以越南语念诵观世音菩萨圣号时,一行禅师突然清晰地发出近似“音”的声音,这个字实际上是“声音”的意思,一行禅师看着在他身边的人,眼神闪过一丝“凡事皆有可能”的神情。这是一个让人感动的时刻,所有人都聚在一起继续和一行禅师一起念诵。

九年前,一行禅师曾被问道:“你将于今年年届八十了,作为一个心灵导师,你有计划在某个时刻退休吗?”

这是一行禅师的回答:“在佛法中,我们的教导不止是在言语上,更多是在如何活出自己的生命当中。你的生命是教导,也是讯息。当我继续行住坐卧、和僧团及人们互动,我的教导就继续进行中。即便我已经鼓励我资深的学生代替我去讲佛法讲座。在过去两年来,我请很多僧侣及居士来分享佛法,他们很多都给予很美妙的佛法讲话,当中有些讲得比我还要好。我见到我的持续性,所以我不会退休,我会继续去教导,如果不以佛法讲座的形式,那就以我禅坐、进食、微笑及与僧团互动的方式。我希望和僧团在一起,就算不给予佛法讲话,我也想参与行禅、禅修、正念进食等等。所以不用担心,当你在众人前练习,他们也会被启发。你不须要凭借说话来教导,你只须把你的生命活得充满正念而深刻。谢谢。”

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/58723