从失败中寻找成功的路

0922-4

沈岳明

他两岁时便因轻度智障而被父母抛弃,医生说,像他这样的孩子,如果他的父母对他没有足够的耐心来关心他引导他,他是很难像正常的孩子一样地生活和成长的。后来虽然陆续有人收养他,但还是因为没有足够的耐心来对待他,最终将他遗弃了。

他成了一个流浪儿。因为少不更事,加上智障,他几乎感受不到什么痛苦。他每天都去餐馆里捡别人的剩饭吃,或者去垃圾筒捡拾那些别人扔掉的过期食品充饥。困了便睡在天桥下,马路边的树阴下,日子就这样一天天地过去,他也没有觉得有什么不好。

随着年龄的增加,他觉得自己再也不应该这样下去了,他得找份工作。他去一家餐馆应聘,但没干几天便被炒了鱿鱼。理由是他太笨,根本就不适合在餐馆工作,哪怕是洗菜打扫卫生也干不好。最后,他被好心的杂货铺老板聘去当了一名搬运工。出力流汗的事他能干,老板还夸他干得不错。可是,一场车祸又让他失去了这份来之不易的工作。由于他骑着的一辆装满杂货的三轮车跟一辆大货车相撞,不但他的三轮车报废了,他还因此失去了一条腿。他再也不能当杂货铺的搬运工了。

不只是搬运工干不了,就是其他的体力活他也无法干了。除非干点不用费多大力气的脑力活,可是,对于没有文化的他来说,又能干点什么呢?有一家食品公司让他去看仓库,可是,他却查出了严重的肝病,因为长期的乞讨生活,让他感染了病毒。食品公司自然是不能留他了,他只得再次过起了乞讨的生活。有几次,他晕倒在路上,被人送去医院。当医院知道他是一个流浪汉后,答应给他免费治疗,终于从死亡线上将他抢了回来。

出院后,他唯一能做的依然是乞讨。每当圆月当空,他躺在马路上透过树叶遥望星空,他便感到无比的空虚。终于,他开始了自学,他想当作家。可是,在努力了数年后,依然没有哪家出版社需要他的作品。一转眼,他便40岁了,他觉得自己这一生真的是太失败了,他对自己的人生彻底失去了希望。

他将自己的经历写出来寄给了一家电台,他说他是个失败的人,他没脸再活在这个世上了。就在他准备自杀的时候,一名电台的工作人员找到他,并将他救了。他问电台的工作人员:“像我这么失败的人活着还有用吗?”电台的工作人员说:“谁说你活着就没有用了,你拥有那么多的失败经历,但是你现在依然还好好地活在这个世上,这本身便是一个奇迹、一种力量,如果你能够将这种奇迹告诉他人,以这种力量去鼓舞他人,不就能够证明你的价值了吗?”

他就是美国著名激励大师莱斯·布朗,他不但在电台开的演讲专栏,激励和鼓舞了许多人,而且他还周游世界,以身说法,帮助很多失败的人走出了人生的困境。莱斯·布朗没想到,自己如此失败的人生,竟然还能成就另一番成功。莱斯·布朗经常跟人说:“人生中,无论怎么失败,只要信念还在,就有成功的希望。”

文章来源:http://13148970.blog.163.com/blog/static/13419966620091118113240302/