为什么会有怨敌?

多伦多2014入行论班  圆忍

QQ图片20150921153833

为什么会有怨敌?净空老师父说过:“这世界上没有他不能原谅的人和事。”为什么我看不惯、受不了的人和事那么多啊?!

这世界上,杀人犯和精神病人是真的存在的,穷凶极恶的黑社会分子还有杀人不眨眼的恐怖分子也是存在的。我们生活中遇到的怨敌,怎么说也比那些人要好点吧……而且,就算是那些人,也是众生,也是菩提心的对境,不能抛弃、不能放弃。

其实,我们往往心里都觉得,那些人都是只存在于新闻电视里的,不可能真的在自己身边出现啦。我们对自己身边出现的人和事,都有一个预期值,应该是这样、应该是那样的。然而,生活不可能总是和我们所预期的走向一致,当两者发生分歧的时候,我们就起烦恼了。这个人怎么这样啊?!这个事儿怎么变成那样了?!

如果生活中真遇上一个杀人犯,那又怎么了?作为一介凡夫,我们都没有宿命通,我们都不知道自己过去造过什么样的业,今生会遭遇什么样的果。我们自己想象中的所谓的“应该”,根本就是错觉,是不存在的。这世上根本就没有什么“应该”,有的只是因果业缘。

所以我们需要打破、放下固有的成见,用更加开放开阔的胸怀面对迎接这个世界。遇到开心的事情,乃是上师三宝加持、自己往昔所做的善业感召的结果;遇到糟心的人和事,那就是以前所造恶业所导致的结果。不要太沉溺于具体的是是非非分别念中,烦恼也许就会少许多了。