至诚感通——第五届世青会感言

 

20111202164640909

(荷)圆悲

阿弥陀佛!顶礼上师三宝!

世青会的结束已过去两周,看到与会师兄们纷纷写下的感言,末学也一遍遍的回味、感动。感受到这份力量就像一颗种子,在默默地生根、发芽。愿行胜于言,把这所有的收获带到今后人生的修行中。

的确像这次大会每一位嘉宾所表达的一样,真正触入心间的文字是朴实的,不需要华丽的辞藻;是调柔的语言,不需要响亮的声调;是自性的流露,不需要像世间学术,依靠技巧来帮助逻辑的严明。一切明心见性,自然就是至诚感通。大会的四天,便让我沐浴在这份真诚慈悲的交流中。从大会义工师兄们的发心服务中,从每一位讲演嘉宾的智慧中,从每一位身边道友和善的微笑里,无时无刻不感受到这份“至诚”。

“至诚感通”这四个字是在大会茶歇时,一次偶然机会近距离请教悟行法师,向法师表明末学的母亲多年追随上净下空老法师学佛,请他赐一句鼓励的话,法师随手写下这四个字。就像一份加持,这整个大会的过程,处处都感受到这份心与自性的力量。

我仍记得在第一天,当全场起立一起唱颂会歌时,我前排的一位来自台湾的老菩萨,用纸巾默默擦拭眼泪的一幕,在会歌的旋律中,与大家共鸣的便是这份来之不易与珍惜。末学也愿意在此分享在大会中一个让我无比感动的细节。我们每个与会人员都得到一本笔记本,有一位前一届世青会也参加了的师兄提醒我:“索达吉堪布仁波切每一届世青会都会把整个本子记满笔记,全部用完。”我当时的反应只是一愣,觉得不可思议,赞叹了一句之后也就忘记了。但当第四天,末学坐到前排,离堪布不太远的位置时,末学望着堪布的背影,还是被震撼住了。那一幕是堪布在不停的埋头记笔记,无论台上是邀请的嘉宾,还是一位微演说的年轻学子,堪布都在认真的埋头写着。堪布是文殊菩萨的化身,视师如佛,这是很多道友告诉过末学的。但那一刻,被堪布认真、严谨、努力的身教感动的没有语言可以表达。注视着堪布的背影,甚至能猜想到,堪布会带着这次所有发言人的分享化作成智慧的甘露,在堪布后面的讲经说法中,作为善巧知识再利益给我们。这就是一位菩萨的化身,在用身教告诉我们修行没有捷径。

愿以“至诚感通”这句话与所有的师兄们共勉,作为修行与生活中的正知,指导我们获得智慧,到达彼岸。