老鼠会梦到想去的地方

0921-5

图片来源:英国新科学家网站

环球科学

最新研究发现,当老鼠看到在它们无法通过的一条路尽头的食物然后小睡一下时,其大脑中代表那条路线的神经元会在老鼠睡着时放电,好像它们正在做梦跑过那个通道抓住食物。

“这就像在你去的头一天翻看希腊的度假手册,而那天晚上你可能会梦到这些画面。”来自英国伦敦大学学院的Hugo Spiers介绍说。

像人类一样,老鼠会在海马体中储存这个世界的心理地图。在老鼠探索周围环境时将电极植入其大脑后显示,不同的地方被一起放电的不同海马体神经元组合所记录和记忆。这些“位置细胞”不只在老鼠处于特定位置时放电,还会在它们睡觉时放电,好像其正在梦见曾经到过的地方。

Spiers团队想知道这种睡眠期间的活动能否同时反映老鼠未来想去什么地方。他们将4只老鼠放在一个T字形道路的尽头。“T”的最顶端可以进入,但有格栅阻挡着。食物被放在一个“手臂”的尽头处,而老鼠可以看到这个位置。

下一步他们鼓励这些老鼠在一个舒适的窝中睡觉,并且利用约50个电极记录下它们的海马体活动。最后,他们把老鼠放回迷宫中,但格栅和食物都被移走了。

不出所料,这些老鼠跑向它们曾看到过食物的“手臂”,位置细胞则以和新路线相对应的模式放电。关键的是,这些相同的细胞曾在老鼠睡觉时放过电,而不像那些编码通往另一条“手臂”路线的细胞。“这表明,我们一小部分通过看,然后更多的通过做填充来构建心理地图。”Spiers表示。

文章来源:http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/newsm/2015/0702/25526.html