一位比丘的梦

0921-3

义净大师

伐阇罗弗多罗是北印度居桑比国优大叶国王和瓦佳德依王后的儿子,年轻时就表现得不依恋世俗事物。后来他有幸遇见了尊贵的阿罗汉迎旃延,更加坚定了放弃世俗生活的决心,于是王子在父母同意下皈依了阿罗汉。阿罗汉教导王子,为他剃度出家,然后他们就离开了居桑比国,因为俗话说:“远离家园便成就了一半佛法。”

一个晴朗的早晨,这位出家的年轻王子照例去化缘,无意中,他走进了一个小国国王普拉昌达王宫的庭院。几位妃子被这个年轻比丘俊秀的外貌和正直高贵的教养所吸引,邀请他坐到她们中间,并用王室礼节来款待他。在妃子们的赞许下,伐阇罗弗多罗自负地大谈起大慈悲佛陀成就心智圆满宁静的故事。

国王听到了这件事,也赶到庭院的大石拱门下来观看。可是伐阇罗弗多罗讲得很精彩,以至于没有一位妃子注意到国王已经驾临。国王非常嫉妒和愤怒。他对身旁的亲信老臣说:“看,妃子们对我是这样不专,现在连一个黄袍光头的小和尚都能取代我在她们心目中的位置。”

“出家人身旁围坐着妇女实在太不清净了!”老臣们一面应和着,一面命令卫兵,“国王有令,把那个和尚捆起来,打他20鞭。”

命令马上被执行了。被痛打一顿并逐出宫殿后,年轻的伐阇罗弗多罗气愤难耐,他决定要回国继承王位,招募一个强大的居桑比兵团回来消灭普拉昌达国王。

他回到迦旃延阿罗汉那里,诉说了早上的不幸遭遇。他情绪十分激动,马上就要把出家誓言和黄色僧袍退还给上师。迦旃延劝他说:“佛陀尊者不是一再地说过‘欢乐和痛苦、失去和获得、幸福和受苦、名望和羞辱都要平等接受,不要执着也不要厌恶——这便是远离虚幻之道’这样一句话吗?对那些冒犯自己的人应该忍辱及宽恕,不要放弃神圣的誓言去寻求报仇。”

但是热血沸腾的年轻人一点也听不进去,坚持要放弃崇尚和平与慈悲的誓愿,一心想要报仇。迦旃延见劝阻不动,便心生一计,说:“那么好吧,你要去就去吧。不过天色已晚,穿越森林的路途非常危险,最好先过一夜,明天你带着我的祝福再启程回家怎么样?”伐阇罗弗多罗答应了,这个鼻青脸肿的男孩很快裹着血迹斑斑的黄色袍子睡着了。这时,慈悲的老阿罗汉开始运用心智力量传送一个具有启发性的梦给他。伐阇罗弗多罗开始做梦,他首先看到自己回到家园,在父亲逝世后继位为国王。他招募军队,出发袭击普拉昌达国,顺利地将其王宫夷为灰烬,他终于完成了报复。

然而胜利的喜悦并没有持续多久。敌军的主力很快卷土重来,伐阇罗弗多罗的军队在恐慌中被击溃,他自己也被俘虏。他在大庭广众之下被鞭打,接着被带到皇宫城垣上的一座黑色高台上等着被砍头。

正当刽子手拿着一把巨大的两刃刀走向他跪着的断头台时,伐阇罗弗多罗突然看见迦旃延阿罗汉正在下面谦虚地化缘。他害怕极了,用尽全力大喊:“上师啊!请救救我!我错了,饶我一命吧!”

伐阇罗弗多罗被吓醒过来了。他一下子坐起来,看见上师在昏暗的卧室中,正站在自己面前。迦旃延抚摸着男孩的头,安慰他说:“不要害怕,孩子,这不过是一场梦罢了,你平安无事,就在我身旁。”

伐阇罗弗多罗开始明白了:他将要付诸实现的计划,同样也是如梦幻般的不真实。现在愤怒和报复的念头不再来染污他的心地。他心中充满了感激,向慈悲的上师迦旃延顶礼膜拜。多亏上师解救,使他幸免于一场灾祸。

迦旃延教诲伐阁罗弗多罗,万事的本质都是不真实而且短暂的。伐阇罗弗多罗后来得到证悟,广为弘扬佛陀教法,成为十六阿罗汉之一。时至今日,据说当一个人被复仇或竞争的念头折磨,缺乏一位精神导师来给他渴求宽恕的清凉之水时,他都应该向伐阇罗弗多罗阿罗汉祈请。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_497be201010008z1.html