英国当代佛教导师——Vajiragnana博士

0920-4

Vajiragnana长老原籍斯里兰卡,公元1928年出生,十四岁出家,具高深的梵文学术造诣。公元1966年首度来英,受任英国首座佛教精舍——伦敦佛教精舍的副住持。当时,面对英国语言与本地文化差异所造成的西方佛教推广困境,长老以开办佛学课程与巴利文课程接引英国人士。公元1974年担任英国佛教学会会长,1984年受任伦敦佛教精舍住持,终生于英国对佛教教育不遗余力。公元1999年,Vajiragnana长老成立Rahula慈善基金会,致力于不分宗教文化的孩童们提供优良的教育资源,至今,已有数百名的斯里兰卡、尼泊尔与肯利亚失学儿童受益。

公元1987年,受邀担任英国跨宗教网的创始人之一,致力于英国各不同宗教“包容”理念的推广,于英国九大宗教——巴哈伊教、佛教、天主教、印度教、伊斯兰教、耆那教、犹太教、锡克教、索罗亚斯德教中超过八十个组织开启对话交流之门。在九十年代,以英国佛教代表的身份担任英国中央政府的宗教咨询顾问。此外,Vajiragnana长老并于梵蒂冈、美国等地与基督教领袖展开跨宗教对谈。2006年,Vajiragnana长老以在英国跨宗教的卓越贡献,英国女王特受封其为皇家爵士。

Vajiragnana长老与伦敦佛光山交流、互动颇深,每年皆以英国佛教长老身份受邀参加伦敦佛光山年度的户外浴佛法会,除此之外还曾受邀前往台湾参加佛光山所举办的僧伽大会,对星云大师的人间佛教给予高度推崇。觉彦法师表示:“今年初于医院探访重病中的Vajiragnana长老时,仍不忘问候星云大师。Vajiragnana长老的离世是英国佛教界的哀恸,然其所遗留给世人的慈祥、谦卑以及广结善缘的精神将永驻于人间。”

文章来源:http://www.foyuan.net/article-763901-1.html