明天是否会下雨

0918-2

学诚法师

每当准备出游,或是有户外活动时,我们会担心遇到坏天气,担心明天是否会下雨。这种类似的担忧在其他事件中也会频繁发生。担忧物价上涨,而采购商品;担忧自己的健康,而服用各种补品;担忧子女的前程,而准备很多财富。

甚至有些看似积极的活动,其根本也是担忧的心态。例如有些人会去化妆,会去美容,甚至还会去整容,而实际上是担忧自己的长相不够漂亮。事实上,我们每个人都会渐渐老去,头发变白,牙齿掉光,脸上布满皱纹。这种不必要的担忧会让我们焦虑不安,丧失对事物的正确判断。

让我们看一看佛陀给予的启示:一天一位失魂落魄的梵志来到精舍求见佛陀。原来他十四岁的女儿因突染重病而命终。祸不单行的他,赖以维生的庄稼,却又被一场大火烧得精光。梵志为此苦恼不已,忧愁恍惚,甚至到了失去理智的地步。他听人说佛陀能为人排忧解难,于是特地去拜见佛陀。我最疼爱的女儿突然生重病过世,我实在无法克服心中的悲伤,希望世尊能慈悲开示。佛陀为其开示:常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者有死。梵志听后心生法喜,即刻化解了丧女的哀痛。

每当出现忧虑的时候,我们可以问问自己:为什么会有这些担忧、不安?这些担忧真的会发生吗?其实,对明天的担忧,往往来自于我们不敢去面对现实中的不完美,或者是想一直保持在安逸的常态中。如果我们把自己的快乐寄托在外在的事物达到或是满足内心中的某种形象时,那么注定会痛苦不断。因为外在的一切都是无常变化的,就像天气一样,一会万里无云,一会乌云密布,一会大雨滂沱。这种外在的变化我们是无法掌控的,而要求外在和我们的想法达成一致,这种情况始终是少时,少数。

近代高僧弘一大师的一则故事,可以让我们体会其中的用意。一次大师外出到一个寺庙。寺庙的侍者有意想试探大师的修为,所以第一餐饭做得特别咸。用斋后,侍者问大师饭菜的口味如何。大师回答说,咸有咸的味道。而第二餐饭,侍者又少放了盐,做得特别淡。他问大师饭菜的口味如何。大师答,淡有淡的味道。侍者由衷敬佩大师的功夫——无论咸淡,大师都以一颗平常心视之,保持内心的坦然与安乐。

与其担忧未来的事情,不如想好现在能做到的事情。世界上没有一条河不拐弯,也不会有永远一帆风顺的道路。人生旅途中会遇到各种各样的问题和困难,遇到了,就去解决。要相信自己,勇敢地去面对现实中的问题。这样你的生活就会充满快乐。与其担心明天是否会下雨,不如学会坦然欣赏雨中别样的人生,走好当下的每一步路。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjI1NzgwNA==&mid=206957736&idx=1&sn=a07e31fb9d0ed2c494c5e181c15ef5d0&key=af154fdc40fed0032b1e4fe926aa57b081ffc0cf5e465f0afa541c890acd4d697960d6f50a1b95ce5d1e756cd56f8df4&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=K62Pq4J%2Fw9aRZpgcu6WqODxCAklvU4vpIwh%2FB%2FaMeTMmYwb7m6P6WSr6cJ56F5yA