盲人摸象与“盲人上网”

0918-1

“盲人摸象”的成语,几乎所有人都知道。不过大部分人不知道这个成语出自佛经。佛经中讲的这个故事,发生在很久以前,有一个很有智慧的国王,名叫镜面。在他的国家里,除了他一人信奉佛法的真理之外,臣民们却信仰旁门左道,就好像怀疑日月的光明,反而去相信萤火的微亮一样。因此,这位国王常常感到很苦闷,他想:“我总得想出一个办法来教育他们,使他们舍邪归正才好!”

有一天,国王突然召集他的臣子说:“你们去把国境内所有生下来就瞎了眼睛的人,都找到宫里来吧!”于是这些臣子们便奉命分头在国内遍处找寻,隔了不多几天,臣子们都带着寻找到的瞎子回来了。镜面王很高兴地说:“好极了,你们再去牵一头象,送到那些盲人那里去吧!”许多臣民听见了这个消息都十分奇怪,不知道国王今天将要做些什么事,因此,大家都争先恐后的赶来参观。

镜面王在心里暗暗地欢喜:“真好,今天该是教育他们的机会了。”于是他便叫那些盲人去摸象的身体:有摸着象脚的,有摸着象尾的,有摸着象头的……

国王便问他们:“你们看见了象没有?”盲人们争着说:“我们都看见了!”国王又问:“那么你们所看见的象是怎样的呢?”

摸着象脚的盲人说:“王啊!象好像漆桶一样。”

摸着象尾的说:“不,它像扫帚!”

摸着象腹的说:“像鼓呀!”

摸着象背的说:“你们都错了!它像一个高高的茶几才对!”

摸着象耳的盲人争着说:“像簸箕。”

摸着象头的说:“谁说像簸箕?它明明像一只笆斗呀!”

摸着象牙的盲人说:“王啊!象实在和角一样,尖尖的。”

因为他们生来从没有看见过象是什么样的动物,难怪他们所摸到的,想到的,都错了。但是他们还是各执一词,在王的面前争论不休。

于是,镜面王哈哈大笑地说:“盲人呀,盲人!你们又何必争论是非呢?你们仅仅看到了一点,就认为自己是对了吗?唉!你们没有看见过象的全身,自以为是得到了象的全貌,就好比没有听见过佛法的人,自以为获得了真理一样。”接着国王又问一般来参观的人说:“臣民们啊!专门去相信那些琐屑的浅薄的邪论,而不去研究切实的、整体的佛法真理,和那些盲人摸象,有什么两样呢?”从此,全国臣民便都虔诚地信奉佛教了!

“盲人摸象”的寓意是不能只看到事物的一部分,而应看全局,那样才能全面和真实的了解事物的情况。网络时代,我们每天被大量的信息包围着。电梯里、公共汽车上、地铁里、公交车站上、手机客户端上……我们走到哪里,就被信息包围到哪里。按理说,人们接触这么多信息,看待事物总要全面一些。而现实中的情况却相反,网络谣言层出不穷,很多人不加分辨的传播着这些谣言,造成了一种重度网络污染。

很多人每天在网络上就时事、政策等问题进行着无休止的辩论,甚至从线上的辩论演变成线下的互殴。相比盲人摸象来讲,现代人其实也好不到哪儿去。在一个资讯传播的社会,我们能了解到的往往只是事物的一个侧面,我们很难看到事物的全面。在这种情况下,任何的评论都存在认识上的片面性。人们在评论一个人或一种社会现象时,往往因为只看到局部而轻易的下结论。这和盲人摸象的道理是一样的,称之为“盲人上网”。并不是说我们是真瞎,而是我们的分别念或者不思辨的习气,让我们变成了网络时代的“盲人”。要避免这种现象,唯一的办法是多观察,多了解,不要轻易下结论。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTM2MjIyMA==&mid=209621373&idx=2&sn=02eaa154ec8cf574d9a9f0262c818fc1&scene=1&key=af154fdc40fed00349a57ca86d9f1e486de1e66d04bf77710286d0f0dc0faa272047b6e35e1c0f94943acc6b2fba74dd&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=K62Pq4J%2Fw9aRZpgcu6WqODxCAklvU4vpIwh%2FB%2FaMeTMmYwb7m6P6WSr6cJ56F5yA