多种口业与命运的因果对应

0917-5

如《智度论》云:“如佛说,妄语有十罪。何等为十:一、口气臭。”口臭很多人都有,说明什么?说明他妄语,也就是说,妄语、两舌、绮语、恶口,这是很容易犯的。

一般人总以为口臭是肠胃有病,才会引起口臭,没有想到真正的业因不怪肠胃,是自己造的口业,口业的果报头一条。头一条是什么?最普遍的,最普通的。我们自己有没有?有,但是自己习惯了,不知道,跟别人在一起,我们喘气、谈话,别人都闻到。闻到也不好意思说,但是可以看得出来,他距离你远远的,除了真正有必要,他不跟你亲近。

我在年轻的时候,十几岁的时候没有,二十几岁有,我学佛讲经是三十三岁开始,那个时候有。有个老居士,我讲经每天都来听,好像讲到第三年,我差不多应该是三十五六岁的样子,他很难得地告诉我,他说:“法师,您现在讲经有功德了。”我说:“何以见得?”他说:“您最初讲经的时候口臭,很难闻,现在三年过去,您的口臭没有了,从这个地方证明您讲经有了一点功德。”我自己不知道,不是这个老人告诉我,我根本就没有发现过,就自己成了习惯,跟在我周边的人也没有人说。还是这位老居士,老居士大概有七十多岁,当然决定没有妄语,告诉我。所以真正契入经藏,改过自新,不再有这些妄语,言语要谨慎,不可以欺骗人。

菩萨的言语,一定叫众生得善利;世尊不开口则已,开口就是讲经,字字句句记录下来就是经典。这是我们在日常生活当中不能不检点的,口臭就说明你口业很重。这是第一种罪。

守口业、修口德——众种口业与形成的灾祸的因果对应:

1.说脏话的人痰多,容易口臭。

2.爱说刺激的话的人容易牙疼,而且口腔容易溃疡。

3.爱说绝话的人往往断绝自己的路,灾难多,没有机会。

4.爱说大话的人往往自己没什么能力。

5.爱承诺别人,自己又办不到,这种人容易遭到人家对你的欺骗。

6.爱发牢骚的人,这一生命特别苦。

7.喜欢表白自己的人,一生不得好报,越表白越不得好报。

8.喜欢争辩的人,自己将成为是非人物,没有好的命运。

9.爱笑话别人的人,最终不如人。笑话人等于招人家毛病,就等于把人家的毛病笑话到你身上来了。

10.喜欢夸耀自己家人的人,最终会发生丢人、惭愧、丢人现眼的事来平衡你。

11.爱说极端话的人,这一生容易大起大落。

12.爱说狠话的人容易招来横祸。

13.喜欢议论事非的人,一生只能当小市民,一定是让人看不起的命。

14.语言上老想证明自己的人,这一生将让人误解。

15.喜欢说的人—般没有什么实际的收获,最终只能得一个能说会道的美名,实际收获啥也没有。

16.喜欢说谎的人一般得不到人的重用和信任,记忆力还容易减退。

17.说话不留余地的人遇着灾难、困难,将无法化解。

18.喜欢让人夸的人,自己事业上往往很难得志。

19.喜欢溜须拍马的人,最终让人出卖。

20.诽谤或恶意中伤等妄语的受等流果:说妄语的果报,会常常被别人欺骗,被别人毁谤。有时候,有些人实在没有犯罪,但却受到毁谤和诬告,这些都是前生妄语的业力所带来的恶果。

21.离间语的因果:常常两舌的人,所受的果报就是眷属不和,亲友互相争斗怨恨,四周的人无法和谐相处。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MzI3NDgyNw==&mid=208634473&idx=1&sn=0873517c8ae30e7f889bbd3a60c359d8&ptlang=2052&ADUIN=3048990400&ADSESSION=1436077679&ADTAG=CLIENT.QQ.5377_.0&ADPUBNO=26423#rd