责任,从孩子摔倒开始

0917-1

 练丽丹

【小现象】哎哟,宝贝摔倒了!

一个2岁半的小孩子走路时不小心跌倒了,“哇哇”大哭。不同国家的妈妈会有不同的反应。让我们来看看各国妈妈的不同反应

美国妈妈:不去扶孩子起来,而是用坚定的目光鼓励孩子:“宝贝,你很勇敢的,爬起来!”

俄罗斯妈妈:再哭闹也不去扶孩子起来,让孩子自己解决。

非洲妈妈:看到孩子摔倒,不去扶他起来,而是自己做爬起来或是站起来的动作,直到孩子看懂了她的行为。暗示孩子自己掌握了方法后自己爬起来。

中国妈妈:立即上前把孩子扶起来,一边敲打地面一边对孩子说:“宝贝摔疼了是吧?不哭不哭,妈妈打它!”

【大问题】摔倒,是谁的责任?

各国妈妈们的不同做法,折射出了不同的教育态度和理念。

美国妈妈认为:既然是你自己跌倒的,就要为自己的行为负责,解决了就没事了。美国妈妈是从培养孩子独立性、勇于承担责任的角度出发的,教给孩子的是坚强、勇敢等坚毅品质。

俄罗斯妈妈认为:自然性的教育才是最好的教育。如果孩子自己选择了某种过程,那么就让孩子自然地去发展,自己去承担责任,家长不会给予任何干涉。这样的教育让孩子从小就懂得:哭闹是没有用的,只会让你更累,如果自己爬起来了,还能得到大人的表扬。

非洲妈妈认为:孩子摔倒了,就要鼓励孩子解决问题,但如何解决问题,孩子没有经验,需要大人示范给孩子看,让孩子有章可循,有方法可操作。非洲妈妈及时为孩子提供具体帮助,让孩子有范本可模仿。

中国妈妈认为:孩子摔倒了,他已很痛苦了,我也心疼啊。拿地板当替罪羊,可以缓解他的痛苦,反正地板是没有生命的。

【多反思】孩子,需要承担责任!

对比各国妈妈的做法,我们会有什么感想呢?除了中国妈妈教会孩子推卸责任外,其他国家的妈妈都在教会孩子自己承担责任。这是多么鲜明的对比!难道其他国家的妈妈不爱孩子吗?不是的,是中国的妈妈没有长远眼光,没有为孩子将来的人格健康发展负责任!很多孩子长大后不想承担责任,和早期中国妈妈无意中教会孩子推卸责任、逃避责任、不从自己身上找原因、反思自己,反而从他人或外界找原因、进行错误的归因大有关系!

孩子在成长过程中,遇到了挫折,犯下了错误,到底该怎么做呢?首先,要让孩子反思:这是谁造成的问题?是我自己不小心造成的吗?我有做得不好的地方吗?如果是,自己就要承担起责任,而不是推脱给他人或社会。有时我们会看到孩子很悲哀的一面:考试没考好,怪老师出题太难;找不上工作,怪父母没权没势;家境贫穷,怪父母没本事;谈不成恋爱,怪对方不好。

其实,只有先反思和剖析自己,理性分析原因,理智面对问题,敢于承认现实,才是敢作敢当、勇于负责的态度,才会正确看待自己和他人,摆正自己和他人、和社会的关系。这样的人,才会受人尊敬,被人仰慕,这样的人,才会有人愿意和他合作,共同完成事业。

【多借鉴】从小,教孩子去承担!

有些孩子做错了事,父母总是说:“你怎么搞的,又弄错了,改正过来!”一顿批评和命令。但孩子依然没去改正,有一个原因很可能就是孩子不知道怎么去做,怎么去为自己承担责任。比如,孩子不小心,“咣当”一声把碗打碎了,往往会招来父母的一顿批评:“怎么搞的,连个碗都拿不稳,笨手笨脚的!”用批评、指责代替了教导,结果孩子能记住的就是你严厉的目光,凶神恶煞的表情,不会去反思自己为什么会拿不稳碗。而父母也没有给孩子提供承担责任的具体方案。

正确的做法应该怎么做呢?

我们来看看一位美国妈妈的做法:一位美国妈妈在客厅里看书,她五岁的孩子汤姆在客厅走动,不小心被茶几碰倒,顿时大哭起来。美国妈妈听到儿子的哭声,既没有安慰儿子,也没有拍打茶几,而是郑重其事地说:“儿子,你再重新走一遍!”于是汤姆又走了一遍。结果这次没有碰到茶几。美国妈妈蹲下身子,这样教育儿子说:“汤姆,走路会碰到茶几,一般有三种情况,一是因为走得太快,二是走路的时候没有看到前面有什么东西,三是走路的时候脑子里在想着别的东西。你刚才被茶几碰倒,想一想是哪一种情况呢?”这次汤姆明白了,是自己的原因,下次就知道怎么做了。因为孩子分析思考问题的能力还很弱,这位美国妈妈就详细地帮助孩子分析原因,引导孩子去思考。这种方法既锻炼了孩子的思考能力,又教会孩子凡事要学会从自身找原因,让孩子理解自己应该负什么责任。

现在回过头来看刚才孩子打碎碗的例子,是不是明白家长该怎么做了?

文章来源:http://news.163.com/12/0702/00/85C9FKHI00014AED.html